Belajar Membuat Animasi Dengan Photoshop

Software : adobe Photoshop CS3 – CS4 .. CS2 blom cek udah ada fasilitas animasinya ato belom yaa.. mungkin masih pake Image Ready.

By Request : Saya bikin Tutorial ini karena banyak yang request.

Saya coba buat dasar-dasar nya aja.. atau gimana sih cara buat suatu gambar itu jadi gerak.. belom masuk ke berubah bentuk ya.. cuman gerak aja..

Pembuatan animasi di photoshop ada 2 cara :

1. Import Langsung dari layer ( Make frame from layers – buat yang udah EXPERT )

2. Manual ( ini khusus buat menggerakan benda aja)

Sekarang kita mulai dengan yang manual dulu aja yaa.. dari dasar dulu la..

Pertamax.. hehehe  buka dokumen baru :

animasi1

Buat kotak dengan rectangle marquee tool. Klik Select > Inverse.. lalu warnai dengan warna Hitam Klik Edit > Fill > Black

animasi2

Sekarang buat lingkaran dengan Elliptical Marquee tool.. ( Sambil tekan tombol SHIFT biar Bener-bener bulet jadinya )..

Warnai dengan Gradient TOol > Radial Gradient.  Warna Terserah aja..

animasi3

Kalo ngikutin nya bener … jadinya kayak gini ..

animasi4

Sekarang kita gerakkan Bola nya..

Klik Windows > Animation, maka muncul Animation Bar..

animasi5

Klik Duplicate Selected Frame .. Muncul Frame baru dengan posisi bola yang sama..

animasi6

Sekarang pindahin bola yang ada di frame 2 ke tepi kiri tengah..

animasi7

Klik Tween Animation Frame untuk membuat Frame-frame dari posisi bola di atas ke posisi bola di samping secara otomatis.. kalo mau gerakan nya halus.. frame nya banyakin aja.. saya pake 5 frame aja..

animasi8

Sekarang udah jadi deh.. gerakan dari atas ke samping kiri.. coba aja tekan tombol Play.

animasi9

Pake cara yang sama .. Sekarang klik frame terakhir.. Klik duplicate selected frame lagi.. Pindahkan bola ke bawah tengah.. lalu buat Tween animation frame.sebanyak 5 juga.. Lalu animasikan bola dari tengah bawah ke tengah kanan.. animasikan lagi..

Untuk yang terakhir jangan sampe kembali ke posisi awal.. tapi buat renggang sedikit..

animasi11

Klik tombol Play..  Kalo udah Ok save di GIF..

Klik File > Save For Web and Devices

animasi12

Hasilnya :

animasi12

Selamat Mencoba…


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
gplus-profile-picture

Sigit Eko

Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.com ... Thx 4 visit

You may also like...

185 Responses

  1. tari says:

    kirim di email donk….

  2. ade says:

    kereeen mannnntabbbbb

  3. boby says:

    wah ga bs gerak nie..apa yg salah nie Y…!!!

  4. Trisna N says:

    mas cara mindahin objeknya gimana?

  5. ketutcan says:

    trimakasih temen temen … atas berbagi ilmunya

  6. Mas kalau mau buat bola yang banyak, yang saling bergerak lain arah bagaimana caranya, misalnya bola yang satu kekanan, yang lain kekiri, yang lain lagi kebawah, bagaimana ya ?

  7. Samy says:

    Thanks ya kang

  8. Riko says:

    inih yang di pake photoshop brapa?

  9. teddy says:

    terimakasi atasilmunya

  10. kak eyo says:

    Insya allah di coba mas, makasih infonya mas.

    Mas, tutorial2 untuk efek teks ada g ya mas? klo belum buat donk mas.

    teks 3D lah.

  11. Sasha says:

    gimana sih caranya biar bisa gambarnya ketap ketip (blink-blink?)
    Terima kasih juga anda tau..

  12. asari says:

    thanks y atas info nya berguna bgt

  13. mailex says:

    makazie uda mo berbagi ilmux maz,,,
    muantappp,,,makazie mas bro….

  14. maudy says:

    thanks ya,
    buat informasinya .

  15. risky says:

    Mantabh gan, thx infonya. Nice web

  16. sopiyan says:

    baru tau photoshop bisa jadi animasi hahaha :p

  17. Kharisma_Dwi_L says:

    thx ya boss,… dah mau berbagi ilmunya,….
    Semua tehniknya benar2 simpel dan mudah diikuti,….
    Sallut untuk anda,…….

  18. yetno Labusel says:

    tanks banget friend aku jadi sedikit ngerti cara buat animasi sederhana…. moga tuhan berikan kesehatan buat kamu..amin

  19. nui says:

    artikel yang sangat bermanfaat..

    izin copas y mas…

  20. chairul says:

    makasih atas ilmunya. smoga bermanfaat.

  21. Dwiyan adji prayoga says:

    kakak kalo mindahin bolanya gimana
    kasih penjelasan trus kasih tau harus mencet apa

  22. Habell says:

    bang, gimna cara mindahin bolanya????
    Agak bingung nich ngerjain

  1. June 23, 2009

    […] saya lagi suka animasi.. hehehe.. saya bikin yang animasi lagi aja yah..Postingan animasi pertama adalah yang bergerak.. tapi tidak bisa merubah bentuk, karena pake cara manual. Sekarang saya coba […]

  2. June 28, 2009
  3. September 11, 2011

    […] Belajar Membuat Animasi Dengan Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis […]

  4. October 9, 2011

    […] Belajar Membuat Animasi Dengan Photoshop […]

  5. December 19, 2011

    […] membuat animasi di Photoshop […]

  6. December 24, 2011

    […] Belajar Membuat Animasi Dengan Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis […]

  7. December 24, 2011

    […] Artikel Belajar Membuat Animasi Dengan Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis […]

  8. December 24, 2011

    […] Sumber : http://ilmuphotoshop.com/2009/06/10/belajar-membuat-animasi-dengan-photoshop/ […]

  9. December 24, 2011

    […] Sumber : http://ilmuphotoshop.com/2009/06/10/belajar-membuat-animasi-dengan-photoshop/ […]

  10. December 25, 2011

    […] animasi di Photoshop membuat animasi tulisan bergerak membuat animasi ganti […]

  11. June 2, 2012

    […] Belajar Membuat Animasi Dengan Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis […]

  12. December 10, 2012

    […] > Save For Web and Devices selesai lihat hasinya di mana anda menyimpan file nya… ) [SUMBER] >> Senang nya berbagi ILMU… This entry was posted in Multimedia, Tips Trik by ichyan […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>