Belajar Membuat Animasi Dengan Photoshop


Software : adobe Photoshop CS3 – CS4 .. CS2 blom cek udah ada fasilitas animasinya ato belom yaa.. mungkin masih pake Image Ready.

By Request : Saya bikin Tutorial ini karena banyak yang request.

Saya coba buat dasar-dasar nya aja.. atau gimana sih cara buat suatu gambar itu jadi gerak.. belom masuk ke berubah bentuk ya.. cuman gerak aja..

Pembuatan animasi di photoshop ada 2 cara :

1. Import Langsung dari layer ( Make frame from layers – buat yang udah EXPERT )

2. Manual ( ini khusus buat menggerakan benda aja)

Sekarang kita mulai dengan yang manual dulu aja yaa.. dari dasar dulu la..

Pertamax.. hehehe  buka dokumen baru :

animasi1

Buat kotak dengan rectangle marquee tool. Klik Select > Inverse.. lalu warnai dengan warna Hitam Klik Edit > Fill > Black

animasi2

Sekarang buat lingkaran dengan Elliptical Marquee tool.. ( Sambil tekan tombol SHIFT biar Bener-bener bulet jadinya )..

Warnai dengan Gradient TOol > Radial Gradient.  Warna Terserah aja..

animasi3

Kalo ngikutin nya bener … jadinya kayak gini ..

animasi4

Sekarang kita gerakkan Bola nya..

Klik Windows > Animation, maka muncul Animation Bar..

animasi5

Klik Duplicate Selected Frame .. Muncul Frame baru dengan posisi bola yang sama..

animasi6

Sekarang pindahin bola yang ada di frame 2 ke tepi kiri tengah..

animasi7

Klik Tween Animation Frame untuk membuat Frame-frame dari posisi bola di atas ke posisi bola di samping secara otomatis.. kalo mau gerakan nya halus.. frame nya banyakin aja.. saya pake 5 frame aja..

animasi8

Sekarang udah jadi deh.. gerakan dari atas ke samping kiri.. coba aja tekan tombol Play.

animasi9

Pake cara yang sama .. Sekarang klik frame terakhir.. Klik duplicate selected frame lagi.. Pindahkan bola ke bawah tengah.. lalu buat Tween animation frame.sebanyak 5 juga.. Lalu animasikan bola dari tengah bawah ke tengah kanan.. animasikan lagi..

Untuk yang terakhir jangan sampe kembali ke posisi awal.. tapi buat renggang sedikit..

animasi11

Klik tombol Play..  Kalo udah Ok save di GIF..

Klik File > Save For Web and Devices

animasi12

Hasilnya :

animasi12

Selamat Mencoba…

185 THOUGHTS ON “Belajar Membuat Animasi Dengan Photoshop”

  1. […] Belajar Membuat Animasi Dengan Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis […]


  2. Makasih banget ya atas ilmunya


  3. bagus bang.. ijin repost yah!!


  4. kirim di email donk….


  5. […] Belajar Membuat Animasi Dengan Photoshop […]


  6. kereeen mannnntabbbbb


  7. wah ga bs gerak nie..apa yg salah nie Y…!!!


  8. mas cara mindahin objeknya gimana?


  9. trimakasih temen temen … atas berbagi ilmunya


  10. Mas kalau mau buat bola yang banyak, yang saling bergerak lain arah bagaimana caranya, misalnya bola yang satu kekanan, yang lain kekiri, yang lain lagi kebawah, bagaimana ya ?


  11. Thanks ya kang


  12. inih yang di pake photoshop brapa?


  13. terimakasi atasilmunya


  14. Insya allah di coba mas, makasih infonya mas.

    Mas, tutorial2 untuk efek teks ada g ya mas? klo belum buat donk mas.

    teks 3D lah.



  15. […] Belajar Membuat Animasi Dengan Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis […]


  16. […] Artikel Belajar Membuat Animasi Dengan Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis […]


  17. […] Sumber : http://ilmuphotoshop.com/2009/06/10/belajar-membuat-animasi-dengan-photoshop/ […]


  18. […] Sumber : http://ilmuphotoshop.com/2009/06/10/belajar-membuat-animasi-dengan-photoshop/ […]


  19. […] animasi di Photoshop membuat animasi tulisan bergerak membuat animasi ganti […]


  20. gimana sih caranya biar bisa gambarnya ketap ketip (blink-blink?)
    Terima kasih juga anda tau..



  21. thanks y atas info nya berguna bgt


  22. makazie uda mo berbagi ilmux maz,,,
    muantappp,,,makazie mas bro….


  23. thanks ya,
    buat informasinya .


  24. Mantabh gan, thx infonya. Nice web


  25. baru tau photoshop bisa jadi animasi hahaha :p


  26. Kharisma_Dwi_L

    thx ya boss,… dah mau berbagi ilmunya,….
    Semua tehniknya benar2 simpel dan mudah diikuti,….
    Sallut untuk anda,…….


  27. […] Belajar Membuat Animasi Dengan Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis […]


  28. tanks banget friend aku jadi sedikit ngerti cara buat animasi sederhana…. moga tuhan berikan kesehatan buat kamu..amin


  29. artikel yang sangat bermanfaat..

    izin copas y mas…


  30. makasih atas ilmunya. smoga bermanfaat.


  31. […] > Save For Web and Devices selesai lihat hasinya di mana anda menyimpan file nya… ) [SUMBER] >> Senang nya berbagi ILMU… This entry was posted in Multimedia, Tips Trik by ichyan […]


  32. Dwiyan adji prayoga

    kakak kalo mindahin bolanya gimana
    kasih penjelasan trus kasih tau harus mencet apa


  33. bang, gimna cara mindahin bolanya????
    Agak bingung nich ngerjain


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>