Belajar Membuat Animasi Dengan Photoshop

Software : adobe Photoshop CS3 – CS4 .. CS2 blom cek udah ada fasilitas animasinya ato belom yaa.. mungkin masih pake Image Ready.

By Request : Saya bikin Tutorial ini karena banyak yang request.

Saya coba buat dasar-dasar nya aja.. atau gimana sih cara buat suatu gambar itu jadi gerak.. belom masuk ke berubah bentuk ya.. cuman gerak aja..

Pembuatan animasi di photoshop ada 2 cara :

1. Import Langsung dari layer ( Make frame from layers – buat yang udah EXPERT )

2. Manual ( ini khusus buat menggerakan benda aja)

Sekarang kita mulai dengan yang manual dulu aja yaa.. dari dasar dulu la..

Pertamax.. hehehe  buka dokumen baru :

animasi1

Buat kotak dengan rectangle marquee tool. Klik Select > Inverse.. lalu warnai dengan warna Hitam Klik Edit > Fill > Black

animasi2

Sekarang buat lingkaran dengan Elliptical Marquee tool.. ( Sambil tekan tombol SHIFT biar Bener-bener bulet jadinya )..

Warnai dengan Gradient TOol > Radial Gradient.  Warna Terserah aja..

animasi3

Kalo ngikutin nya bener … jadinya kayak gini ..

animasi4

Sekarang kita gerakkan Bola nya..

Klik Windows > Animation, maka muncul Animation Bar..

animasi5

Klik Duplicate Selected Frame .. Muncul Frame baru dengan posisi bola yang sama..

animasi6

Sekarang pindahin bola yang ada di frame 2 ke tepi kiri tengah..

animasi7

Klik Tween Animation Frame untuk membuat Frame-frame dari posisi bola di atas ke posisi bola di samping secara otomatis.. kalo mau gerakan nya halus.. frame nya banyakin aja.. saya pake 5 frame aja..

animasi8

Sekarang udah jadi deh.. gerakan dari atas ke samping kiri.. coba aja tekan tombol Play.

animasi9

Pake cara yang sama .. Sekarang klik frame terakhir.. Klik duplicate selected frame lagi.. Pindahkan bola ke bawah tengah.. lalu buat Tween animation frame.sebanyak 5 juga.. Lalu animasikan bola dari tengah bawah ke tengah kanan.. animasikan lagi..

Untuk yang terakhir jangan sampe kembali ke posisi awal.. tapi buat renggang sedikit..

animasi11

Klik tombol Play..  Kalo udah Ok save di GIF..

Klik File > Save For Web and Devices

animasi12

Hasilnya :

animasi12

Selamat Mencoba…



Bookmark and Share



INGIN MEMPUBLIKASIKAN ULANG POSTINGAN INI DI WEB / BLOG ANDA?
*copy-paste kode di atas ke dalam form posting blog Anda

173 Responses to “Belajar Membuat Animasi Dengan Photoshop”

  1. […] Belajar Membuat Animasi Dengan Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis […]

  2. Dyna says:

    Makasih banget ya atas ilmunya

  3. filotes arte says:

    bagus bang.. ijin repost yah!!

  4. tari says:

    kirim di email donk….

  5. […] Belajar Membuat Animasi Dengan Photoshop […]

  6. ade says:

    kereeen mannnntabbbbb

  7. boby says:

    wah ga bs gerak nie..apa yg salah nie Y…!!!

  8. Trisna N says:

    mas cara mindahin objeknya gimana?

  9. ketutcan says:

    trimakasih temen temen … atas berbagi ilmunya

  10. Mas kalau mau buat bola yang banyak, yang saling bergerak lain arah bagaimana caranya, misalnya bola yang satu kekanan, yang lain kekiri, yang lain lagi kebawah, bagaimana ya ?

  11. Samy says:

    Thanks ya kang

  12. Riko says:

    inih yang di pake photoshop brapa?

  13. teddy says:

    terimakasi atasilmunya

  14. kak eyo says:

    Insya allah di coba mas, makasih infonya mas.

    Mas, tutorial2 untuk efek teks ada g ya mas? klo belum buat donk mas.

    teks 3D lah.

  15. […] Belajar Membuat Animasi Dengan Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis […]

  16. […] Artikel Belajar Membuat Animasi Dengan Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis […]

  17. […] Sumber : http://ilmuphotoshop.com/2009/06/10/belajar-membuat-animasi-dengan-photoshop/ […]

  18. […] Sumber : http://ilmuphotoshop.com/2009/06/10/belajar-membuat-animasi-dengan-photoshop/ […]

  19. […] animasi di Photoshop membuat animasi tulisan bergerak membuat animasi ganti […]

  20. Sasha says:

    gimana sih caranya biar bisa gambarnya ketap ketip (blink-blink?)
    Terima kasih juga anda tau..

  21. asari says:

    thanks y atas info nya berguna bgt

  22. mailex says:

    makazie uda mo berbagi ilmux maz,,,
    muantappp,,,makazie mas bro….

  23. maudy says:

    thanks ya,
    buat informasinya .

  24. risky says:

    Mantabh gan, thx infonya. Nice web

  25. sopiyan says:

    baru tau photoshop bisa jadi animasi hahaha :p

  26. Kharisma_Dwi_L says:

    thx ya boss,… dah mau berbagi ilmunya,….
    Semua tehniknya benar2 simpel dan mudah diikuti,….
    Sallut untuk anda,…….

  27. […] Belajar Membuat Animasi Dengan Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis […]

  28. yetno Labusel says:

    tanks banget friend aku jadi sedikit ngerti cara buat animasi sederhana…. moga tuhan berikan kesehatan buat kamu..amin

  29. nui says:

    artikel yang sangat bermanfaat..

    izin copas y mas…

  30. chairul says:

    makasih atas ilmunya. smoga bermanfaat.

  31. […] > Save For Web and Devices selesai lihat hasinya di mana anda menyimpan file nya… ) [SUMBER] >> Senang nya berbagi ILMU… This entry was posted in Multimedia, Tips Trik by ichyan […]

  32. Dwiyan adji prayoga says:

    kakak kalo mindahin bolanya gimana
    kasih penjelasan trus kasih tau harus mencet apa

  33. Habell says:

    bang, gimna cara mindahin bolanya????
    Agak bingung nich ngerjain

Leave a Reply

Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes |