Bermain Lighting Effect

Bermain lighting effect di photoshop bisa membuat kita banyak ide untuk design.. hebatnya lagi  lighting effect bisa membuat seperti ukiran batu.. tinggal setting di Lighting effect nya aja.. nanti coba-coba sendiri ya.. saya cuman kasih pendahuluan nya aja.. alias dasar nya.. oia.. jangan lupa Stop Dreaming Start Action supaya cepet mahir dan bisa cepet-cepet bikin tutorial buat orang lain yang sedang dreaming karena gak ada tutorial buat action :)

Langsung action aja deh ..

Buka foto yang mau diedit..

stop-dreaming-start-action1

Buka Channel Palette .. Klik Di red Channel lalu tekan CTRL + KLIK sehingga terbentuk seleksi dengan sendirinya.

stop-dreaming-start-action2

Buat  Channel Baru dengan klik Creat New Channel .. Nanti terbentuk Channel Alpha 1 .. (diganti juga boleh kok).. Sekarang channel yang aktif hanya Channel Alpha 1 .

stop-dreaming-start-action3

Klik Select > INVERSE  ..  Warnai dengan warna Putih dengan Klik Edit > Fill  > WHITE

stop-dreaming-start-action4

hasilnya :

stop-dreaming-start-action5

GIni doang??  ya… enggak lah sodara-sodara.. hehehe.. lanjut..

Sekarang kembali ke Layer Palette.

Buat layer baru, lalu warnai dengan Radial gradient..  saya pake gradient warna Hitam ke putih.

stop-dreaming-start-action6

Kalo udah selese..  Kita ke inti nya yaitu Filter Lighting Effect.

Klik Filter > Render > lighting Effects

Setting seperti gambar dibawah ya..

stop-dreaming-start-action7

Kalo Bener settingannya Hasilnya jadi gini :

stop-dreaming-start-action8

Berkreasi dikit dengan diberi warna… Image > Adjustment > Hue/Saturations   Colorize nya centang yaa..

hasilnya :

stop-dreaming-start-action9



Bookmark and Share



INGIN MEMPUBLIKASIKAN ULANG POSTINGAN INI DI WEB / BLOG ANDA?
*copy-paste kode di atas ke dalam form posting blog Anda

48 Responses to “Bermain Lighting Effect”

  1. adhi sawank says:

    thanks infonya… di save dulu, keep desain…salam kenal

  2. Jeff says:

    tutorialnya mantabb…..

  3. CH says:

    azibb ……euy….sip ……lah?

  4. CH says:

    Ajib….ajib…… thanks berat…..tutorialnya.

  5. fahmi says:

    mantab abis,,,mas ajarin bikin wajah kita tapi badan org laen dunk,,yg pasti cara yg halus getoo..aku coba tapi msh kasar..

    smangad!!

  6. konifande says:

    arrrgggghh… kenapa ya mas pas lagi nyocokin setingan di bagian lighting effects, si photoshopnya nge render sendiri, padahal aku belum klik OK nya.

  7. endah says:

    dah tak coba

  8. Abdul Wahid says:

    kalo langsung masuk filter emang ngga bisa ya pak?
    mohon pencerahanya!!

  9. yha'ayha says:

    ass.
    sblm’y sy
    trims udh di trima req ku

    2 hri yg lalu sy bru mempelajari
    photoshop sbgian ilmu’y kudptkan dri
    website bpk dan skrng sdkit demi sdkit
    sy sdh bsa tpi saat sy buka refrensi
    slh satu web ada teknik yg blm
    di ajrkn di web bpk

    mhon bntuany

  10. yha'ayha says:

    gmana carany edit kyk gini

    mhon btuanny

  11. chorvel says:

    Stop Dreaming Start Action : mas lagi ikut lomba SEO ya?!!hehehehe

  12. Tlupun says:

    Tutor yang Bagus!

  13. joe dolby says:

    thanks atas infonya…

  14. JokeR says:

    THxs tutornya kweren .
    n tetep..Stop Dreaming Start Action!!!

  15. Jagad says:

    trims…ilmu yang bermanfaat

  16. Iqbal says:

    Terimkasih….

  17. yoy says:

    gi coba2 mudah 2 Q biza ya pak…

  18. [...] karena Canon EOS 450D didukung oleh CMOS sensor APS-C 12,2 Megapixels. Bagaimana dengan masalah lighting atau pencahayaan? Jangan khawatir, masalah pencahayaan yang gak bisa ditebak dapat dikoreksi dengan [...]

  19. yasa says:

    ga paham deh… sumpah!!

  20. Heri Afi says:

    Lumayan Buwat Nambah wawasan ok Thanks…

  21. rendra says:

    mas ko pas ngeklik “texture channel” ko “alpha 1″ ga nongol sih mas

  22. Bajus says:

    Bagus uy .. efeknynynya .. :) link banck yoo .. thk’s b4 ..

  23. farisio says:

    thanks banget nih bos ni bener2 nambah pengetahuan saya,…
    tak coba dulu ahhh jadi penasaran nih

  24. Mahendra says:

    tengkyu bos ttutornya… bisa ga lok ngirimin tutorial ke e-mail aku ? Tutor njenengan sangat bermanfaat untuk muris-murid di SMK aku. Sambangi lewat e-mail ya… tak tunggu lho kontaknya.

  25. genial says:

    kenapa selalu anak kecil ini yang muncul di tiap postingannya kang…?!?!? anaknya iia??!?!? salam kenal kang.. saiia termasuk pencinta keajaiban dunia no8 ini kang, sotosop… manteps… saiia banyak belajar dari akang… dari mulai saiia cuma buka2 internet, sampe sekarang saiia buka blog juga ttg sotosop…. bbanyak nimba ilmu dari akang… maaf jika dulu2 saiia gag ninggalin jejak karena masih binun dan oon gag tau msti gmn… eee tau2 ternyata sekarang baru sadar, klu ilmu itu memang utk di share…

    terimakasih tuk semua2nya…

  26. secondPotato says:

    sory ni sblmnya mgkn saia slh masuk tuk coment…

    gini mas, saia request dunk tentang “teknik masking”…
    pa itu masking, cara masking yg bener…
    mslhnya msh bingung ttg “masking” klu bisa sekalian jelasin satu/satu ttg bagian-bagian “blend mode”

    masi newbie ttg masking dan blend mode

    thx b4…

  27. chodir says:

    wah keren bgt mas wah banyak tambah ilmu nich…..

  28. x says:

    mantuep coy

  29. sinyo says:

    salam..
    mas saya dah cobain tpi ko hasil nya kurang halus,,alias gradakan klo bahasa saya nya..padahal saya dah ikutin smua setingan nya..knp ya mas..tpi klo yg di buat oleh mas ko hasil nya halus..padahal kan udah sama setingan nya…tolong penjelasan nya ya mas..trimakasih

  30. sinyo says:

    ko empu nya ga pernah ngebalas comment ya??knp??

  31. sinyo says:

    ko sang empunya jarang balas comment ya??knp mas??tolong pencerahan nya dong atas pertanyaan saia..trimakasih

  32. Sigit eko says:

    @sinyo : si mas ini.. baru komen sekali dah komen jarang bales.. saya cuman bales yang kira-kira harus dibales mas.. soalnya banyak banget pertanyaannya.. pusing juga hehehe.,…
    Terusin coba aja terus.. lighting effect nya.. itu mungkin karena fotonya terlalu kecil resolusi nya.. selamat mencoba terus..terus.. terus..

  33. ari says:

    bang ane copy ya untuk belajar2 ..makcih yaa

  34. fazri says:

    wah manteb dah..

    tambah lagi nie ilmu untuk saya…

    makacie yach

  35. dillan xlank says:

    Thanks BOSSS…. Moga tujuan baik akan menghasilkan yang terbaik… Piss… Maju tekhnologi….

  36. felicia says:

    sumpah saya jadi bisa berphoto shop… makasih ya

  37. mrday says:

    seep sungguh keren..thanks pak..aku jadi mulai seneng ngutak ngatik gambar juga ini

  38. scorpio says:

    tank’s bngt nie ilmu nya :-) hasil nya sungguh smpurna mski da sdit kendala waktu bikin nya… namun berkat bimbingan anda hingga berhasil smpurna… :-D tank’s ye om, udh mo bagi2 ilmu nya :-)

  39. wypA says:

    pagi,

    aku coba pas di render lighting effect ko Adobe Photoshop aku langsung hang,,, [Not responding] itu knapa yak…

    mohon pencerahannya dan trima ksih atas bantuannya.

    Mudah – mudahan di balas ne coz liat leave reply yg seblumnya ga da balasan comment…

    regards
    wypa

  40. Ghifari Faza says:

    Om……..buatan om bagus banget….tapi buatan saya kurang bagus…napa yah????

  41. dah tak coba. tapi rumit juga ya

  42. shinichi kyen says:

    ajiiiiibb…. tutornya kyen-kyen… numpang nyongkel beberapa ya gan…..

    sukses selalu

  43. ardi says:

    wuuiiiiiiiiiiiihhh……..
    keren………………………….

  44. tpi…………….
    laen kali buat yg grafity yach………
    om…….

  45. REALMOBI says:

    Benar-benar tutor yang sangat bermanfaat…… thanks gan.

  46. petrus kiki says:

    mantep gan . . .

  47. [...] karena Canon EOS 450D didukung oleh CMOS sensor APS-C 12,2 Megapixels. Bagaimana dengan masalah lighting atau pencahayaan? Jangan khawatir, masalah pencahayaan yang gak bisa ditebak dapat dikoreksi dengan [...]

  48. Ryno says:

    mas,Aku copy-paste kode di atas ke dalam form posting blog saya ya????soalnya semua tutorial yang mas berikan sangat bagus….bisa ya????thanks…

  49. Ryno says:

    Tutorial yang lain di tunggu ya mas???hehehehe….thanks..

Leave a Reply

Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes |