Cara gampang Belajar Smudge Painting dengan Adobe Photoshop


Smudge painting dengan adobe photoshop itu gambang-gampang susah. Dibilang gampang karena tool nya cuman menggunakan smudge dan Filter aja. Susah nya karena harus mengikuti alur dari guratan wajah nya dan ga semua orang sensitif dengan itu.. termasuk sayah hehehe..Untuk pertama kali mungkin nanti hasilnya gak sesuai harapan Tapi asal sering dicoba, hasilnya pasti okeh.. !

Pertama buka file gambar yang mau di smudge. Idealnya gambar close Up wajah yang resolusinya bagus. Saya pake contoh gambar Barrack Obama.

smudge painting 1

kalo mau yang full download gambar yang ini  klik untuk memperbesar:

obama-close-up

Duplikat layer background dengan menekan ctrl + J

smudge painting 2

Klik Smudge tool ..

smudge painting 3

Settingan untuk smudge tool

smudge painting 4

Sekarang mulai smudging..

Cara kerja TOOL SMUDGE : klik  > tahan > geser atau Drag

ikuti arah tanda panah atau kalo udah mahir silahkan cari sendiri alur dari guratan wajahnya.

smudge painting 5

Selanjutnya, bagian wajah yang lain

smudge painting 6

Hasil dari smudge wajah akan seperti ini :

smudge painting 7

Udah lumayan kan ?

Supaya lebih real lukisan kita tambahkan filter Smart Sharpen, ini gunanya untuk mempertajam hasil smudge tadi.

Klik Filter > Sharpen > Smart Sharpen

Settingannya seperti gambar ya.

smudge painting 8

Angka diatas enggak mutlak.. Bisa dicoba dengan nilai amount dan radius yang lain..

Sekarang beri tulisan sebagai copyright atau watermark.

Kalo mau FONT seperti gambar  Silahkan Download DISINI

cara install font : Klik start > control panel > Font

Font.ttf nya copy ke folder Font yang di control panel tersebut.

smudge painting 9

Hasilnya :

smudge painting 10

Gampang kan ?

Happy Smudging!

26 THOUGHTS ON “Cara gampang Belajar Smudge Painting dengan Adobe Photoshop”

  1. niceeee…

    thx suhu


  2. WOW !!

    Asli keren…
    Terus berkarya, mas! ditunggu tutorial selanjutnya.


  3. Kagak punya CS 5 :((


  4. terima kasih sangat


  5. nice share nya..makasih banyak..
    ngomong-ngomong, lagi sibuk banget ya,?? sekarang jadi jarang update..
    padahal ilmu yang om share selalu saya tunggu..



  6. Terimakasih mas Sigit.
    Akan saya pelajari dan saya praktekkan, mudah-mudahan bisa berhasil.


  7. blog nya mantap, saya suka tutorialnya yang di paparkan dengan jelas di blog ini.


  8. Keren ini, nyobain ah


  9. Boleh ya…Saya bawa link situs ini, buat siswa-siswi Saya belajar photoshop


  10. Thanks a lot master, ini menambah ilmu photshop saya




  11. keren om


  12. Wah bagus sekali hasilnya
    Ternyata caranya cukup sederhana, memang terkadang hal yang sederhana sekaligus hal yang luar biasa


  13. tutorial yang sangat membantu saya belajar smudge


  14. belum nyoba nih kaya gnian, ketinggalan kayanya gue, nuhun pisan kang sigit.


  15. makasih ilmu ny mas sigit… :)
    membantu sekali ilmu ny dalam proses belajar saya… :)


  16. Keren, tutorialnya mudah di pahami…



  17. akhirnya, setelah lama ketemu juga, makasih gan :)


  18. ijin copas kodenya mas…
    toturial bagus & sangat berguna.


  19. mas, ijin sedot tutorialnya ya mas.


  20. Wow. Keren tutornya. Barusan nyoba, ternyata langsung bisa.. Maju terus mas !!


  21. Simpel tutornya tapi begitu dicoba susah juga. Harus banyak latihan


  22. Mantabs Mas …
    Ingin nyoba praktekin


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>