Cara Membuat Stop Motion Movie

Ini sebenernya aga menyimpang dari Photoshop, tapi gak-apa-apa lah.. hanya sekedar pengetahuan aja..

Stop motion movie adalah Film yang dibuat dengan potongan-potongan gambar yang saling berhubungan satu sama lain nya.. saya sudah kasih contoh Stop motion movie di postingan saya sebelumnya. Memang hasilnya gak gitu bagus.. frame nya masih goyang-goyang.. karena pake alat seadanya aja.. itu juga dibantuin sama anak saya buatnya.. hehe.. yang blom tau video nya saya kasih lagi deh..

Film diatas dibuat dengan potongan-potongan gambar yang nanti akan saya kasih..
Untuk membuatnya dibutuhkan alat-alat :

  • Kamera
    Kamera saku gak apa-apa.. yang saya pake untuk membuat film diatas pake kamera saku kok.. Kamera SLR lebih bagus lagi.. tapi jangan maksain.. kecuali emang niat untuk bikin film. hehehe..
  • Tripod
    Ini fungsinya untuk menyangga aja biar kamera nya diem dan tetap di posisi bidik. Saya gak pake Tripod.. tapi pake manual yaitu kardus bekas sepatu.. hehehe.. jadi hasinya masih agak goyang-goyang.. Inti nya.. yang penting kamera tetap posisi bidik nya.
  • Objek
    Saya gunakan mobil-mobilan TRANSFORMERS punya anak saya.. itu juga gak gitu bagus.. jadi keliatan masih kaku proses transform menjadi robotnya. . kalo ada modal sih enaknya beli mainan transformer yang bagus sekalian biar gerakannya bisa alami.
  • Komputer
    Ini harus!  karena kita perlu mengolah foto-foto nya menjadi film. Lagi-lagi Saya gunakan software seadanya yang ada di komputer yaitu Windows Movie Maker ( hanya ada di windows XP Ke atas ).. Sebenernya banyak sekali software pengolah film yang bagus-bagus.. tapi untuk ini saya cukup butuh si windows Movie Maker aja.. Pake Photoshop bisa juga dengan system Layer seperti yang saya sudah posting disini.. tapi itu butuh Layer yang banyak.. jadi lebih baik jangan pake photoshop..
  • CD/DVD Burning Software
    Software untuk burning ke CD / DVD  supaya bisa diliat di TV pake DVD player atau CD player. Saya pake NERO EXPRESS..

Sekarang kita menuju cara pembuatannya.. Start Action

Pasang Kamera trus foto mobil pada posisi awal, gerakan mobil perlahan dengan mengikuti alur cerita .. trus foto lagi.. gerakan lagi.. foto lagi.. gitu aja seterusnya sampe kita dapat banyak posisi mobil dan beberapa angle. Saya kasih semua gambar untuk pembuatan film “Transformers” mainan diatas. jadi gak usah motret lagi.. dan supaya ngerti yang saya maksud.

Gambar-gambar nya download disini

Gambarnya :

Kalo udah dapet semua gambar.. sekarang kita edit pake Windows Movie maker..

Buka Windows movie maker yang letaknya di START > Programs >  di windows XP atau VIsta.

Import seluruh gambar di windows movie maker

animationss

Select semua files foto yang udah disiapkan..

Klik OK.

Klik Tool > Option di windows movie maker..  Klik Advanced .. ubah Picture duration menjadi yang angka terkecil.. ini tujuannya biar nanti gak ada Jeda.

Sekarang Drag Semua Gambar di jendela movie maker ke video Time Line Bar.. Pake Story board juga gak apa-apa..

Secara otomatis gambar udah terbentuk sendiri berdasar urutan file di Timeline Bar.

Sekarang coba di Play.. Kalo mau tambah musik..  Import dulu musiknya ke windows movoe maker. trus drag ke bagian musik bar di bawah timeline.  atur deh panjang pendek nya musik..

Kalo dirasa udah beres semua.. Save.. ke WMV.

Klik FIle > Save Movie Files (Untuk XP )atau Klik FIle > Publish Movie ( Untuk Vista)

Selesai deh.. kalo mau upload di youtube juga bisa pake format WMV..

Sekarang Langkah-langkah Burning..

Saya pake NERO Express burning nya ..  dan banyak kok software Nero yang trial .. atau download Nero Express disini

Kalo udah punya .. Buka Nero Express

Start > Programs > Nero > Nero 9 > Nero Express

Klik Video CD untuk membuat VCD atau DVD video files untuk membuat DVD…

nero

Klik Add File.. Pilih video yang kita udah buat tadi..

nero2

Tampilan NEro setelah di Add file

nero21

Klik NEXT…

nero3

Klik Burn untuk Mulai CD burning.. Jangan lupa masukin CD kosong nya dulu .. :D

Kalo udah beres.. silahkan Nonton di TV pake VCD.

Selamat Mencoba… Tetep Kreatif, tetep belajar dan Stop Dreaming Start Action !



Bookmark and Share



INGIN MEMPUBLIKASIKAN ULANG POSTINGAN INI DI WEB / BLOG ANDA?
*copy-paste kode di atas ke dalam form posting blog Anda

36 Responses to “Cara Membuat Stop Motion Movie”

  1. aufa says:

    keren mas!!!!!!!

  2. Thrynt says:

    wow mantab bgt…….

  3. Rinu says:

    woww….. krend Abizzz tuh….

  4. Rinu says:

    kerend Abizzzz tuhh

  5. Luna Maya says:

    Asiik juga buat nambah2 ilmu……

  6. m.ali says:

    thanks banget atas ilmu nya, saya bisa namabah – nambah isi blog saya, bolehkan…

    kalo boleh thank’s banget… salam kenal
    My Blog

  7. ahmad says:

    terimakasih….

  8. indra says:

    waHhh
    jadi tambah pengetahuan nich…
    tengkiu mas…

  9. fery says:

    toyib Bgt…Poke T..O…P bgd dh..Hhe*

  10. husni says:

    saya udah coba mas…
    hasilnya ajiippppppppppppp…
    saya mau tanya mas klo Picture duration menjadi yang angka terkecil 0,125 scond… ntu berarti 1 detik brapa gmbr ya??
    suksess slalu…
    tak doain masuk surga…

  11. ozi says:

    Sebelumnya makasih ya…

    Tapi setelah saya coba, bisa tapi untuk musiknya tidak ikut tersimpan alias hasilnya tanpa musik…..!

    Mohon panduannya…..tks

  12. dian says:

    makasih buat tutorialnya…bermanfaat bgt buat yang gi blajar kayak saya

  13. Riyan says:

    tq mas membantu banget nih :D
    o ya itu kan movie yg hanya save gambarnya saja!
    kalo mo ditambah musik gimana caranya ya >,<

    trims

  14. Cee Bee says:

    hebat beud boz ..

  15. adhan says:

    cara dapetin softwer ya gmn n dmn?

  16. lia says:

    ????????????????????????????

  17. ikamulya says:

    Mmmhh, ngerty sich tp pusing …………

    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  18. lia says:

    .NgElu qUw mz………………

  19. candrapeank says:

    .dek reMah re mz engkok tak ngerteh..

  20. cumi says:

    wah keren nih, contek ah.. bakal tugas TIK di sekolah wekekke pisss mas :P

  21. iwan says:

    mas,klo kita mau ubah video ke dvd trus audionya mau di ubah dg musik bgmn caranya?

  22. Pandu says:

    aduh aq gak dwe movie maker…Lek downLoad movie maker piye yo??

  23. Sam says:

    stop motion memang keren dan lucu,,,
    tp waktu pembuatannya harus di penuhi dgn ketelitian….

  24. yedi says:

    wahwah..keren infonya!

  25. […] Cara Membuat Stop Motion Movie ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis […]

  26. dhanee says:

    kreatif…!

  27. haryadi says:

    keren bgd mzbroe…
    mnta ijn share k blog ane y.. hehe

  28. abufaila says:

    Mantab..saya copy di blog saya mas nggih…
    Damel tugas lare-lare di SMK…biar manfaatnya tambah besar…

  29. […] Cara Membuat Stop Motion Movie ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis […]

  30. icang says:

    Suummmpppahhhhhh KEEREENNN men

  31. Faishal says:

    Mantep aja dah…..lumayan buat nambah ilmu

  32. Jhons N' Roses says:

    izin nyimak dan praktek gan …
    tapi ane prakteknya make NERO 9 ESSENTIALS gan …
    soalnya NERO EXPRESS ga punya ..

  33. Kirana says:

    Thank you. I understand everything.

  34. Asep says:

    Link Start action’a dan Gambar-gambar nya boleh minta lagi gx mas, soal’a saya mau belajar dari Nol…. :)

  35. thj says:

    hadeh link broken smua tuh

Leave a Reply

Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes |