Category Archives: Photoshop Basic

Membuat Efek Glamor pada Foto dengan Mudah

Silahkan download Ilmuphotoshop versi Android nya biar belajarnya bisa di mana aja hehe

Membuat efek Glamor dengan mudah maksudnya adalah menggunakan TOOL tambahan yang bernama plugin Imagenomic Portraiture v.2.3.. hihi.. lumayan lho.. bisa hemat waktu.. cuman beberapa klik jadi deh foto Glamor nan keren.. mau bukti ?

Eh sebenernya ini plugin premium.. tapi  karena saya pakai untuk keperluan sendiri bukan komersial .. ya ga pa pa lah dipake :D..

Sebelum buka photoshop nya silahkan download plugin Imagenomic + serialnya  terlebih dulu, jangan khawatir.. gede nya cuman 4 Mb doang.. kayak file MP3 kok..

Klik Disini Download nya

Cara Install nya gampang :

1. Extract dulu hasil download nya

2. Jalankan PortraiturePlugin2308.exe

nanti keluar seperti gambar di bawah

1

Klik next..

Sampe muncul gambar di bawah…

Saya pake Adobe Photoshop CS3 jadi tampilannya seperti di bawah..

Klik Install

2

Install Selesai..

Sekarang kita coba .. Namanya juga portraiture .. jadi Plugin ini emang dikhususkan untuk foto wajah … tapi bisa dicoba ke foto yang lain ..

buka foto yang mau diedit

Duplikat layer background dengan menekan ctrl + J

tujuannya biar kita tau sebelum dan sesudah edit nya..

glamor effect

Pilih layer 1 atau layer hasil duplikat..

Klik Filter > Imagenomic > Portraiture

3

Plugin portraiture Tampilannya seperti dibawah

glamor effect 2

Klik Preset untuk mengganti-ganti efek nya.. bisa dicoba-coba sendiri nanti..

tapi karena sekarang mau bikin efek glamor.. Pilih Enhance : Glamour dan hasilnya

Sebelum

 

 

 

sebelum

Sesudah

sesudah

 

contoh yang lain

mama

gampang kan ?

Cara Gampang Membuat Vintage Photo Dengan Adobe Photoshop

Oia.. Silahkan download Ilmuphotoshop versi Android nya biar belajarnya bisa di mana aja hehe .. silahkan Klik :

Membuat Foto Jadul atau Vintage photo sebenarnya gampang banget.. tapi kadang ada yang menggunakan efek kertas sobek-sobek pinggirnya jadi langkahnya banyak dan rumit.. tapi kali ini saya coba bikin yang sederhana tanpa kertas sobek tapi cuman pake gambar Scratch texture.. Pembuatannya pun gak makan waktu banyak.. 3 menitan cukup hehe.. malah kurang :p

Buka file yang mau diberi efek vintage

vintage photo1

Kebetulan pake foto sendiri waktu lebaran kmaren hehe.. silahkan nanti pake foto sendiri-sendiri ya.. :D

sekarang Klik Create New Fill and Adjustment Layer > CURVES untuk memperterang gambar nya.. kalo udah terang gak usah pake ini gpp.. di coba-coba aja ya nanti..

vintage photo2

Klik Create New Fill and Adjustment Layer > Solid Color warnai dengan biru tua atau pake angka di gambar

 

 

vintage photo3

Ganti layer Style nya menjadi Exclusion

vintage photo4

Klik Lagi Create New Fill and Adjustment Layer > Solid Color .. warnai dengan Coklat muda agak kekuning-kuningan … halah.. lebih jelasnya ikutin nomer seperti di gambar aja

vintage photo5

Ganti Layer style dan Opacity nya menjadi Softlight dan 50%

vintage photo5a

Supaya Keliatan Lebih jadul .. pake Scratch Texture .. download disini ( Perbesar dulu dengan cara meng klik lalu di klik kanan Save as )

scratch_texture

Sekarang buka file Scratch Texture nya

vintage photo6

Drag file scratch ke file foto yang lagi diedit

vintage photo7

Atur file scratch texture sampe nutupin foto nya

vintage photo8

Ganti Layer style si Scratch Texture dengan Soft Light dan Opacity sekitar 60%

vintage photo9

Hasilnya

vintage photofinal

Membuat Efek Silhouette dengan Adobe Photoshop

Efek Silhouette bisa dikatakan efek bayangan jadi detail muka tidak keliatan. Efek silhouette itu seperti apa ya ? pernah liat program pas mantap di Trans 7 kan ? sesi terakhirnya  bintang tamu dikasih kenang-kenangan foto berupa gambar bentuk muka warna hitam. nah itu nama nya silhouette.. :)

Sekarang saya coba bikin tutorial silhouette dengan adobe photoshop ya .. gampang kok cara bikinnya.. tool cuman mengandalkan PEN Tool , asal bisa menggunakan pentool membuat efek silhouette gak akan susah dan pasti bakal keren.

Pertama buka file yang mau dijadiin silhouette, saya pake foto gitaris favorite saya.. Carlos Santana..

silhouete 1

Kalo mau gambar full size nya silahkan donlot yang ini

Carlos-Santana

sekarang gunakan PEN TOOL untuk menyeleksi objek yang mau di silhouette-kan

settingan sesuai  gambar..

silhouete 2

Kalo sudah terseleksi klik kanan di area gambar pilih make selection

silhouete 3

Objek otomatis terseleksi secara otomatis.

Sekarang tekan CTRL + J untuk menduplikat objek yang terseleksi.

silhouete 4

Ada objek yang belum terbuang., kita seleksi manual aja.. menggunakan polygonal lasso tool.. lalu tekan DELETE

silhouete 5

Munculkan seleksi dengan meng-Klik gambar di layer sambil menekan tombol CTRL di keyboard

silhouete 6

Ubah foreground dan background color menjadi Putih/Hitam Tekan CTRL + backspace di keyboard atau tekan tombol X.

Lalu tekan Tombol CTRL + Backspace.

silhouete 7

Buat layer baru diantara layer background dan layer 1  sebagai background dari gambar silhouette

lalu warnai dengan warna Putih atau apalah.. asal jangan sewarna..

silhouete 8

Buat variasi di background dengan polygonal lasso tool atau brush.

silhouete 9

Hasilnya adalah

silhouete 10

gimana ? gampang kan ? Selamat Bersilhuet ria..

 

 

Cara gampang Belajar Smudge Painting dengan Adobe Photoshop

Smudge painting dengan adobe photoshop itu gambang-gampang susah. Dibilang gampang karena tool nya cuman menggunakan smudge dan Filter aja. Susah nya karena harus mengikuti alur dari guratan wajah nya dan ga semua orang sensitif dengan itu.. termasuk sayah hehehe..Untuk pertama kali mungkin nanti hasilnya gak sesuai harapan Tapi asal sering dicoba, hasilnya pasti okeh.. !

Pertama buka file gambar yang mau di smudge. Idealnya gambar close Up wajah yang resolusinya bagus. Saya pake contoh gambar Barrack Obama.

smudge painting 1

kalo mau yang full download gambar yang ini  klik untuk memperbesar:

obama-close-up

Duplikat layer background dengan menekan ctrl + J

smudge painting 2

Klik Smudge tool ..

smudge painting 3

Settingan untuk smudge tool

smudge painting 4

Sekarang mulai smudging..

Cara kerja TOOL SMUDGE : klik  > tahan > geser atau Drag

ikuti arah tanda panah atau kalo udah mahir silahkan cari sendiri alur dari guratan wajahnya.

smudge painting 5

Selanjutnya, bagian wajah yang lain

smudge painting 6

Hasil dari smudge wajah akan seperti ini :

smudge painting 7

Udah lumayan kan ?

Supaya lebih real lukisan kita tambahkan filter Smart Sharpen, ini gunanya untuk mempertajam hasil smudge tadi.

Klik Filter > Sharpen > Smart Sharpen

Settingannya seperti gambar ya.

smudge painting 8

Angka diatas enggak mutlak.. Bisa dicoba dengan nilai amount dan radius yang lain..

Sekarang beri tulisan sebagai copyright atau watermark.

Kalo mau FONT seperti gambar  Silahkan Download DISINI

cara install font : Klik start > control panel > Font

Font.ttf nya copy ke folder Font yang di control panel tersebut.

smudge painting 9

Hasilnya :

smudge painting 10

Gampang kan ?

Happy Smudging!

Membuat Chocolate Effect pada Foto Raisa

Efek ini bagus juga buat yang seneng bikin foto lebih artistik.. banyak editan-editan dari fotografer sekarang model kayak begini..sebenernya sih simpel, tapi karena para fotografer memiliki sense of art nya bagus.. efek apapun yang mereka tambahkan pada suatu foto, keliatannya pasti keren dan indah.  Itu karena insting seni udah mengalir di dalam darahnya dan melekat di dalam otaknya .. halah .. sinetron pisan kata-kata nyah.

Cobain bikin yu..

sebelumnya silahkan download dulu foto raisa ukuran gede .

Klik untuk memperbesar..terus download

Buka foto Raisa yang udah didownload .

Klik ctrl + J untuk menduplikat layer background.

Click Create new fill and Adjustment layer > Brightness/contras

Klik lagi Create new fill and adjustment layer > hue/saturation

Klik lagi create new fill and adjustment layer > Curve

Create New fill and Adjustment layer > Photo Filter

Klik Create New FIll and Adjustment layer > Curve

Klik Create New Layer .. lalu warnai dengan abu-abu (#747474) menggunakan paint bucket tool , ubah layer style menjadi Screen dan opacity diturunin jadi 15%

Sekarang Klik layer background copy atau layer foto nya raisa.

Klik Image > Adjustment> Shadow/highlight

Sekarang kita atur lighting nya..

Klik Filter > Render > Lighting Effect

Terakhir  untuk memperterang foto hasil editan, klik  create New fill and adjustment layer > Brightness/contras

Dan hasilnya seperti ini :

Selamat mencoba..

Membuat Komik RETRO dengan Adobe Photoshop

Sorry agan-agan sekalian.. karena kesibukan yang kian menjadi-jadi demi sesuap nasi dan membeli bawang yang harga nya selangit (padahal tanah kita tanah sorga, tongkat kayu dan batu jadi tanaman istilahnya ) jadinya saya baru bikin tutorial lagi … maap eaaaa … :p

Dan tutorial nya pun yang gampang-gampang pula.. hehehe.. tapi lumayan keren kok..nama nya KOMIK RETRO..

sebelum buka photoshop, bagusnya sih install FONT buat komik nya dulu… silahkan download di : digitalstrip atau klik DISINI

extract file hasil download.. cara install font nya udah saya tulis di cara-install-font.txt

Kalo udah diinstall, boleh deh dibuka adobe photoshop nya..

Buka gambar yang mau diedit..

kalo mau gambar dengan ukuran asli yang saya pake, silahkan download ini :

Klik Image > Adjustment > Level , settingan sesuai gambar.

Klik FILTER > Artistic > Film Grain

Sekarang duplikat layer background dengan menekan tombol CTRL + J

di Layer hasil duplikat, Klik Filter > Pixelate > Kolor Color Halftone

ini tergantung dari ukuran gambar nya.. jadi nanti kalo beda gambar di coba-coba aja ya..

Ubah layer style menjadi Darken

hasilnya jadi seperti ini

Kita buat list atau border ..

Klik kanan layer background copy > Blending Options

Buat Ellips dengan menggunakan Ellips tool , nanti akan terbentuk layer baru secara otomatis

Kita buat list hitam di sekeliling ellips dengan cara Klik kanan layer ellips atau layer shape 1..

Drag Ellips sambil menekan tombol ALT untuk meng-copy ellips dan membuat layer baru secara otomatis..

Perkecil ellips hasil duplikat tadi

Ulangi sekali lagi untuk membuat ellips yang lebih kecil

Beri tulisan di Ellips dengan Type tool .. atur besar kecil nya FONT..

Oia.. jangan lupa pake font DIGITAL STRIP yang tadi udah di download dan install

dan hasilnya seperti ini

Selamat mencoba..

:: kalo ada yang gak sesuai dengan langkah nya .. silahkan tulis di komen yah

Membuat Foto Vintage (Antik) pada foto Ayu Ting Ting hanya dengan Curves

Foto Vintages adalah foto yang kelihatan antik atau foto jadul.. dulu saya sudah pernah posting cara membuat foto jadul .. cara pembuatan foto vintage atau antik yang ini beda dan gampang banget..Hanya mengandalkan keajaiban CURVES foto vintage pun jadi.. mau bukti ?

Buka foto Ayu Ting Ting ( Neng Ayu Ting Ting ini siapa nya Malih Tong Tong yah ?? ) hehehe

ayu ting ting

saya ambil dari kapanlagi.com hehehe.. minta foto nya yaa ..

Duplikat layer background dengan menekan CTRL +  J ..

Sekarang Klik Add New Fill and Adjustment layer di Layer Palette.

Di Jendela Curves ada yang nama nya Channel.. dan ini fungsi nya untuk menyeting warna atau cahaya di sebuah foto..

Channel RGB = RED , Green , Blue..

nah kita setting deh si Channel tersebut..

Kita setting Channel Biru nya dulu ..

Sekarang kita setting Channel Green :

Sekarang Channel RED

Catatan : Kalo Kadung ke Klik OK , Klik aja 2x layer Curves di layer pallete nya ..

Pilih Layer Background Copy hasil Duplikat layer background tadi..

Klik Filter > Noise > Add Noise

Sekarang kita gunakan Efek Vignette atau membuat gelap di semua sisi foto.. kita gak perlu pake manual kalo udah pake CS 3 ke atas..

Kita pake Filter Lens Corrections..

Pilih Filter > Distort > Lens Corrections

Kalo sudah di setting Vignette nya  .. Klik OK

Hasilnya  :

ayu ting ting

Selamat Mencoba !!

Photography Effect : Membuat Efek Keren Lagi dalam 1 menit

Membuat efek-efek buat foto sebenernya gak susah.. saya nemu membuat efek dari foto yang keliatan nya biasa menjadi foto yang lumayan keren.. hanya dengan 1 menit sajah.. beneran !

Oia… Sekali lagi… saya pake adobe photoshop CS 3 yah… jadi jangan ada yang nanya lagi yah..  saya pake photoshop versi berapa :)

Langsung aja tanpa basa basi …

Buka foto yang mau diedit..

Duplikat layer background dengan menekan ctrl+J

Klik Filter > Other > High Pass

Ganti layer effect menjadi Vivid Light..

Gambar sekarang keliatan sedikit lebih tajam dan mendetail..

Klik Add New Fill or Adjusment Layer > Gradient Map

Otomatis akan terbentuk layer baru di atas layer hasil duplikat tadi.

Gradient Map yang dipake dari hitam ke putih

Duplikat lagi layer background dengan menekan CTRL + J lalu pindahkan layer hasil duplikat ke paling atas

Klik Image > adjustment layer > Shadow/Highlight

Terakhir Layer Effect ganti menjadi Overlay dan opacity jadi 80%..

hasilnya :

Kita lihat perbedaan sebelum dan sesudah  :

Selamat mencoba !

Cara Menggunakan Brush Bubble ( gelembung sabun )

Pada postingan cara membuat brush bubble atau brush gelembung sabun sebelum postingan ini.. gak dibahas cara pake nya.. hehehe.. sengaja.. biar banyak postingan nya :p

ya udah langsung aja..

Buka foto yang mau dibuat bergelembung..

Sekarang setting Brush nya..

Yuk mari gan..

Klik Brush tool

Nanti muncul Brush palette.. kalo gak muncul silahkan Klik Windows > Brushes

Klik brush bubble yang sudah dibuat..

setting scattering nya .. ini fungsi nya untuk memisah kan bubble yang tadinya menumpuk

nanti coba-coba dengan angka yang lain..  sangat menyenangkan deh pokoknya..

Lalu setting juga shape dynamics nya..

ini berfungsi untuk besar kecil masing-masing bubble atau putaran masing -masing bubble

silahkan coba-coba aja yah..

kalo udah klik di foto yang tadi udah disiapkan..

Ukuran nya terserah temen-temen aja.. mau gede , kecil, sedang..

Lebih bagus lagi kalo foreground nya PUTIH..

Hasilnya adalah

Selamat mencoba dan bersenang-senang..  ;)

Cara Memasukan Foto Cinta Laura ke dalam Template

Sorry nih jarang bikin tutorial, karena emang masa liburan.. dimana -mana pasti orang males ngapa-ngapain.. hehehe..
Tutorial photoshop yang sekarang saya pilih gimana cara masukin foto ke dalam template.. saya pilih karena banyak yang tanya..

Ada email ke saya katanya pengen tau cara masukin foto ke dalam template yang udah ada.. gambar template nya yang ini

rencana nya.. foto kita mau dimasukin ke dalam layar putih yang ditunjukin ma orang-orang di samping.

Gambar original nya bisa didownload yang ini.. (klik untuk memperbesar lalu save)

Buka gambar template..

Seleksi semua yang masuk ke dalam layar putih dengan PEN TOOL.. usahakan sedetail mungkin.. zoom kalo perlu.

hasil yang didapat :

kalo udah terseleksi pen tool klik kanan di layar > make selection

Hasil seleksinya bakalan seperti ini

Sampe disini ada pertanyaan ?

gak ada pertanyaan ya ? .. ya udah lanjut deh..  :p

Sekarang kita perhalus bagian tepi hasil seleksi tadi dengan feather.. Klik select >modify > feather

Sekarang telan eh tekan CTRL + J untuk mengcopy hasil seleksi menjadi layer baru..

Buka foto yang mau dibuat jadi objek nya.. saya pake Foto Cinta Laura aja deh..

setelah dibuka, drag foto cincha laura ke template yang udah disetting tadi

Foto Cinta Laura tadi di atur supaya pas sama kotak putih nya.. puter dikit..

Tukar layer 1 jadi di atas layer 2 ( drag layer 1 ke paling atas )

Matikan layer 2  dengan menghilangkan gambar mata di samping layer window ( Foto Cinta Laura) sehingga background putihnya keliatan..

seleksi background putih dengan polygonal lasso tool..

kalo udah.. nyalain lagi layer 2 … terus klik Select > inverse karena kita akan menyeleksi selain background putih

Tekan Tombol DELETE

Tekan CTRL + D untuk menghilangkan seleksi..

Sekarang kita buat bayangan supaya terkesan Real..

Buat layer baru di bawah layer 1 diatas layer 2 (foto Cinta Laura ).. ( antara layer 1 dan layer 2 (Foto Cinta Laura) )

Warnai bagian-bagian tertentu (yang diberi panah merah di gambar ) dengan Brush tool warna hitam

Klik Filter > Blur > Gaussian Blur

dan hasilnya :

disini Foto Cinta Laura saya Edit dikit .. dengan Image > Adjustment > Hue Saturation

Selamat mencoba yah..