Photoshop tutorial : Foto Choki Sitohang dengan Efek Avatar

Hari ini tanggal 09 -03- 2010 bertepatan dengan hari jadi perkawinan saya ke 7….  gak terasa udah lama juga ternyata bersama mantan pacar saya…  mungkin karena terlalu bahagia .. hehe.. nanti malem mau romantic dinner ahh.. jangan pada ngiri ya..  :p ..

Kembali ke postingan .. sekarang saya mau posting efek film Avatar di Foto Choki Sitohang si Presenter Take Me Out dan Happy Song itu loh..  seperti biasa Sebelumnya saya minta maaf dulu ke Bang Choki Sitohang karena fotonya dipake buat belajar.. gak apa-apa kan bang.? Meski fotonya dibikin efek Avatar.. tapi bang Choki tetep ganteng kok.. :) .. buset cowo ngerayu cowo.. apa kata dunia?? hehehe..

gak kok .. ini sekedar permintaan izin aja, jangan sampe nanti ada masalah di kemudian hari.. bener gak ? kan gak lucu nanti tiba-tiba Choki Sitohang nuntut saya gara-gara fotonya dibikin Avatar..  terus tiba-tiba saya muncul di Infotainment.. beuh.. gak kebayang deh.. :p.

Tapi efek ini sekedar efek enhancement aja.. gak ngerubah bentuk foto asli nya.. seperti telinga di lebarin, hidung di gedein.. gak sama sekali…

Buka foto choki sitohang yang saya dapet dari google image..

avatar1

kalo mau image ukuran asli nya klik gambar dibawah nanti save..

choki sitohang

kalo udah dibuka foto nya tekan CTRL + SHIFT + U supaya warna nya jadi hitam putih.. atau desaturate.. atau klik image> adjustment > desaturate

avatar1-2

buat layer baru ( klik layer > new > layer ) dan warnai dengan warna Biru ( kode warna ada di gambar ) .. anggap foto di layer background udah hitam putih.. tadi saya kelewat hehehe..

avatar2

ubah layer effect nya menjadi color dan opacity jadi 50%

avatar3

sekarang gabungkan kedua layer tersebut dalam satu layer baru dengan menekan CTRL + SHIFT + ALT + E.. ubah mode layer menjadi color burn

avatar4

Klik Image> adjustment > exposure

avatar5

duplikat layer 2  dengan menekan CTRL + J ..  lalu beri efek Blur.. Klik filter > blur > gaussian blur

avatar6

buat layer baru ( klik layer > new > layer ) , warnai dengan warna hitam , Layer Mode jadi Soft light dan opacity sekitar 75%

avatar7

Duplikat lagi layer 3 dengan menekan CTRL + J .. ubah layer Mode menjadi Normal dan opacity jadi 90%.

avatar8

Klik Add vector mask untuk masking daerah yang diperlukan dalam hal ini daerah muka.

avatar9

klik brush tool .. klik kanan di gambar lalu setting brush nya

avatar10

warnai daerah muka dan leher di Vector mask yang tadi dibuat.

avatar11

Sekarang kita buat highlight di daerah muka dan leher .. Buat layer baru .. gunakan brush tool lagi.. warna foreground putih.. kecilin ukuran brush nya.. ( kira- kira aja ya ).. brush seperti contoh dibawah.

avatar12

klik Filter > blur > gaussian blur

avatar13

ubah layer mode menjadi  soft light.

avatar14

Klik add New Fill or Adjustment layer dibawah Layer palette.  lalu setting seperti gambar

avatar15

Cukup sudah settingan muka nya nya..

Sekarang kita lalukan pencerahan dan pewarnaan di daerah mata..

Duplikat layer Background ( foto Choki Sitohang tadi ) .. pindahkan layer duplikatan tadi ke paling atas..

avatar16

Klik Layer > Layer mask > HIDE ALL

Warnai bagian bola mata dengan warna putih.

avatar17

sekarang duplikat layer background copy .. klik kanan > duplikat layer

Klik Image > Adjustment > Hue/saturation

avatar19

warna jadi Ijo kan mata nya.. sekarang hapus yang putih nya aja.. klik di layer mask.. lalu warnai dengan warna hitam.. ( putihnya saja)

avatar20

sekarang kita buat titik-titik di bagian jidat, hidung dan pipi..

buat layer baru.. gunakan brush tool ukuran kecil .. warna putih ..  klik di setiap bagian yang mau di kasih bintik.

avatar21

Klik kanan layer 6 > blending option supaya keliatan glowing..

avatar22

opacity nya ubah jadi sekitar 75%

sekarang buat huruf AVATAR dengan menggunakan huruf Lithos Pro.. mungkin udah pada ada di windows masing-masing

avatar23

klik kanan> blending option layer huruf nya..

avatar24

Hasilnya :

avatar25

Perbandingan dengan choki sitohang yang asli

choki avatar

Selamat mencoba..

gplus-profile-picture

Sigit Eko

Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.com ... Thx 4 visit

You may also like...

154 Responses

  1. huda anak satanic says:

    wahh…thanks yo mas…

  2. naktajur says:

    wah, nemu web design keren nich, artikelnya mantap mas, bagus-bagus terus sharing ilmunya ya mas biar bermanfaat and saya do’ain dah biar mas yang buat artikelnya bisa terus sharing ilmu yang bermanfaat ini biar bisa nulis artikel yang lain ya, saya baru belajar design photoshop nich pendatang baru,

    salam, naktajur

  3. deffie says:

    kerenn sihh tapi blurnya kayaknya terlalu too much deh mas, jadinya fotonya agak kurang keliatan

  4. dian says:

    kren..patut dicoba

  5. HERMAWAN says:

    GOOD….GOOD………GOOD………..

  6. adam says:

    mantep nih boss.. tp susah amat

  7. veronica says:

    kren bngt nih.. i like it

  8. edyson says:

    mantappppp………………………………..

  9. Ari Larsson says:

    Kereeeeeeenn,,,, bisa langsung di coba neh…..
    GOOD JOB!!!!

  10. stonevold says:

    MANTABHH mas …
    jadi bertambah ilmu w berkat anda nie …
    kebetulan hobby jg w nie ngedit”fto ..

    heheee ..

  11. erwin says:

    bagus banget

  12. maulana says:

    hidungnya besarin aja sama matanya. ah ya matanya buat kuning

    pke lequify klo nggak salah

    aq masih belum bakat tapi kurang lebih kaya gini lah, http://www.facebook.com/photo.php?pid=305777&id=1751481994

  13. Idem says:

    Mas, “add new fill or adjustment layer d bwh lyer paletti” tuch g mn sich gk ngrti…..
    Tolong mas yach.

  14. Yellow Flag says:

    yah kirain lengkap ternyata enggak
    avatar mata dan hidungnya besar, trus pupil matanya kuning kupingnya juga mancung
    ga memuaskan tutorialnya, lengkapin donk boss

  15. Nickoo says:

    thx

  16. dedyk says:

    waah matap…!!!minta ah…mumpung gratis…!!!trima kasih ya mas eko.

  17. deni says:

    oke juga tu mas, susah tuh mas untuk pemula seperti saya

  18. Valerie says:

    Wah thanks ya mas, berguna banget bagi saya

  19. udin says:

    assalamuailaikum…
    mas aq make cs8, tapi kok exposure nya nggak ada ya..
    apa ada yang salah sama photoshop saya ya…

  20. dmulyono says:

    Maksih banget ilmunya …. susah dicari klau dpat itu namanyaa jodohnya he he…

  21. AA' genkxt says:

    kereeeeen gaaaann….. ane da nyoba…. berhasil wlopun msi da kurangny….. kira” ni hasilny
    http://www.facebook.com/home.php?#!/album.php?profile=1&id=100000323894061
    thx gan,,,, bagi” trus ilmuny,, karna brmanfaat tuk kita yg blum tw

  22. Kande says:

    Kereeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeen mas. Jadi Gaul nih sekarang

  23. azzam says:

    mantap thanks akan gw coba

  24. track says:

    mantap….jd choki_tar

  25. Johana says:

    wah panjang banget ya step nya
    tapi keren bgt jadinya
    sip
    maju terus Ilmuphotoshop
    makasih

  26. rudipurnama says:

    ommmm…pengen tau cara ganti wajah..contohnya kyk cover film..trus di ganti wajahnya sama wajah kita gimana ommm..
    teimakasih

  27. david says:

    susah bikinnya!!!!!!!!

  28. nelya says:

    ribet.nyh la

  29. ian says:

    ALHAMDULILLAH, saya bisa buat’a om.. walaupun mata’a cacat (gede sebelah)

    heheheh….

  30. Bagus says:

    goog…..
    i like it…..

  31. wew says:

    mantap gan… jmpol bwt lulu moga2 upah lo dibls berkali2

  32. The pro says:

    numpang kritik mas giginya kok biru yah

  33. Dj. Ojie says:

    passs…..
    passs….
    100 jempol bwat mass……
    mantap…!!!

  34. izaavechilo says:

    maaanteeep mas……
    kmi tgu inovasi yg baru….
    :D

  35. yuyu says:

    keren abis kang…
    terima kasih atas ilmu’y,mdh2an bermaanfaat dan jadi nilai kebaikan!!!
    tetap semangat kang tuk mengamalkan ilmu!!!
    thanks
    yuyu.

  36. ahmad says:

    buat layer baru ( klik layer > new > layer ) dan warnai dengan warna Biru..

    (aku stak disini mas,, gmn yo ngasih warnanya,,? aq klik “create new layer” / “Ctrl + shift + N” hasilnya tetp aj layernya transparan.. Plis mas saya d’bantu.. Lg belajar nih.)

  37. wah mantap mas…. saya posting jg di blog saya ya… thanks banget ilmunya pak guru….

  38. fadrin says:

    giginya mas biru juga tuh… ekekeke

  39. Harry says:

    Mas minta izin posting di blog saya ya…
    gambarnya keren abis ….!!

  40. rankstreezt says:

    keren gan,. thank’s tutorialx,.

  41. agev says:

    gan, aq dah nyoba, tp pas bagian akhirnya kok susah ya? ga diterangin cara penggabungan gambar tersebut? tau2 dah jd hasilnya n baru nulis AVATAR?

  42. lutfhy says:

    Numpang mmberi saran,,,
    hidungny msti di perbesar pke liquify

    trus tambahan brush hitam d’ setiap mukanya,,,,baik dahi,,,pipi,,,dan sbg,,,,

    tapi bagus jg,,,,,

  43. zulsyiddin says:

    Tutorialnya Sangat Panjang Dan Bermanfaat. Bagus-bagus

  44. english says:

    Nice Gan. I like It

  45. zpikar says:

    tq kk atas ilmunya smoga mkin sukses aj kk eko !!!!

  46. agung says:

    klik layer > mask layer > hide all
    yg hide all letaknya dimana om

  47. agung says:

    gk jd om stelah ak cari” ternyata namanya invert klo di punyaku heheheh Ps model lama

  48. Giffari says:

    wow….keren!!!
    Izin copaz ya…:P

  49. Mega says:

    om, pake versi berapa sih? soalnya aku ga bisa nemuin exposure di Image – Adjustment = Eksposure
    :D
    kalo ada sekalian link dowload applikasinya ya..
    Makasih :D

  50. Syahri Rahmadani says:

    Alhamdulillah,,, ane ikutin trik nt berhasil kang, cuma masih suka ada bagian yang terlewatkan. harus banyak belajar dari akang eko nih. hehe. sekali lagi terima kasih. :)

  1. June 26, 2011

    […] ke postingan .. sekarang saya mau posting efek film Avatar di Foto Choki Sitohang si Presenter Take Me Out dan Happy Song itu loh.. seperti biasa Sebelumnya saya minta maaf dulu ke […]

  2. June 28, 2011

    […] layer Background ( foto Choki Sitohang tadi ) .. pindahkan layer duplikatan tadi ke paling […]

  3. July 4, 2011

    […] saya mau posting efek film Avatar di Foto Choki Sitohang si Presenter Take Me Out dan Happy Song itu loh.. seperti biasa Sebelumnya saya minta maaf dulu ke […]

  4. September 27, 2011

    […] foto choki sitohang dengan efek avatar […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Pin It on Pinterest

Share This

Share this post with your friends!