Membuat Animasi Untuk Profile Picture Blackberry atau Avatar

Membuat animasi dasar sebenernya udah pernah dibuat tutorialnya di ilmuphotoshop.com. Tutorial animasi merubah bentuk dan membuat animasi dasar.

Sekarang kita coba buat animasi foto kita sendiri jadi bisa kedip atau bisa melet untuk profile picture Blackberry kita atau kalo enggak buat avatar di forum.

Buka foto kita yang mau diedit

duplikat layer background dengan menekan ctrl + J

Buka foto orang lagi merem .. (silahkan cari di google ) atau pake gambar ini aja buat latian.

Klik Untuk memperbesar

Seleksi bagian sekitar mata nya saja (karena kita mau pinjam mata merem nya).. lalu drag ke foto kita.

Sesuaikan Ukuran dan letaknya, untuk memperbesar dan memperkecil harus sambil menekan tombol SHIFT supaya gambar tetep dalam keadaan simetris (enggak gepeng)

Baiknya opacity mata hasil copy dikurangin jadi 50% biar ngepasin nya gampang

Hapus bagian sekitar mata yang kira-kira enggak matching menggunakan eraser tool (soft round)

Sekarang sesuaikan warna mata hasil copy-an dengan foto kita.

Klik Image > Adjustment > COlor Balance

Sekarang kita gelap atau terangin

Klik Image > Adjustment > Brightness & Contrass

Sekarang layer Mata yang merem digabungkan dengan layer 1 .. cara nya : pindahkan cursor ke layer mata, tekan CTRL + E

Blackberry hanya menerima animation image yang ukurannya kurang dari 32 kb dan bentuknya bujur sangkar (semua sisi sama panjang).

jadi kita harus crop foto nya menjadi 200×200 px dengan resolusi 72 dpi.

Kita tampilkan windows Animation , klik windows > animation

klik animation menu (pojok kanan atas di windows animation) > pilih make frames from layer

Sekarang foto udah masuk ke animation windows

Sekarang edit timing nya

Silahkan pijit tombol play untuk nge-test.

Kalo udah OK save deh ke GIF. klik File > save for web and devices.

klik Preview untuk melihat hasilnya

Hasilnya  :

selamat mencoba yah..

 



Bookmark and Share



INGIN MEMPUBLIKASIKAN ULANG POSTINGAN INI DI WEB / BLOG ANDA?
*copy-paste kode di atas ke dalam form posting blog Anda

38 Responses to “Membuat Animasi Untuk Profile Picture Blackberry atau Avatar”

  1. Dikky says:

    Keren mas..
    hahahah

  2. Andreas says:

    Hahahah :D
    Bagus matanya.

  3. adventus19 says:

    nice bang tutorialnya,.. mau coba dulu,.. ^_^ makasih

  4. hilman says:

    Mas eko, saya uda coba crop 200×200 px dengan resolusi 72 dpi. Tapi kok masih gak bisa yaa buat BB ? Trus maksud dari 72 dpi apa mas eko ? Di photosop saya ppi.. Mohon dengan sangat dibalas mas eko ? Urgent!!!

  5. Sigit eko says:

    mas .. 72 pixel/inch maksudnya, sama aja kok…. pokoknya nanti hasil akhirnya usahakan kurang dari 32 kb ukuran file nya

  6. tukangkredit says:

    mantap bang… langsung praktek ah… hehee…

  7. hydro filter says:

    tutorialnya keren mas…thanks infonya

  8. nida says:

    ni pake aplikasi apa yah?

  9. caramaster2d says:

    keren sekali kang kalau bisa update terus blognya

  10. yamata says:

    wooohhhh,,, SUGOII, mau coba dlu kang :D

  11. TheCrow says:

    sudah jadi hahah
    tapi kalau mau lagi mudah ambil gambar buka mata 1 sama tutup mata 1 pun bisa di Animation :)

  12. arief says:

    keren mas
    tapi kok aku save pake format gif gak bisa ya mas sigiselalu ada keteranganya eror2…kalo pake jpg gmana????mkash atas perhatianya

  13. Sigit eko says:

    Kalo pake jpg nanti nya gak akan bergerak.. klik File > save for web and devices

  14. vanny julian says:

    mas saya udah buat
    tapi ukurannya besar gmn tuh mas?

  15. timothy says:

    wah mantap kali, berhasil nih thx ya

  16. Adhi says:

    Mas, kalo di CS6 kok gak ada windows animation?

  17. tedyy says:

    Cara untuk selesi matanya bagaimana ya mas saya qo gk bisa2 ya..

  18. Indonesia says:

    Mantab gan, untuk kecepatan lama bergerak tiap frame apa ada batasannya gan… Trims

  19. Andry says:

    klw uda di save gk bisa begerak matanya,,, knp

  20. Abdul Munir says:

    Alhamdulillah… nambah ilmu terima kasih mas.. mau dicoba ah.

  21. Sigit eko says:

    save harus format GIF

  22. Anto says:

    koq pas aku buka gambar yg sudah d save efek animasinya gak jalan mas..trus aku cobain save as gambar hasil mas sigit di atas pas dibuka efeknya juga ga kelihatan mas..

  23. david says:

    Keren ………siiiipppp …..makasih

  24. Bang Nayar says:

    wah kebetulan sy baru belajar photoshop jd pas benar sy langsung bookmark

  25. ABHY says:

    saya udah ikuti langkah2nya dari awal sampe selesai,.tp stelah disave dgn extensi .GIF,.tp kok gambarnya gk brgerak mas ,.emang nanti dibuka di BB ya mas baru gambarnya bisa bergerak ?? mohon pencerahan mas sigit..
    makasih

  26. Desiani Intan Rahma Danty says:

    phothoshop cs berapa yang paling mudah untuk ngedit

  27. Desiani Intan Rahma Danty says:

    photoshop itu bisa edit apa aja, tolong cepat di balas ya

  28. good article,, sangat membantu saya ,, terima kasih banyak ya

  29. Budiarto says:

    ini yg di cari.. he3

  30. good artikle,,good job,,

  31. insan amir says:

    mas yg di maksud widows animation itu apa?

  32. Asepseptians says:

    keren kang tutorialnya .

  33. reza says:

    masih pemula ni..
    cara potong matanya gimana ya, kurang jelas penjelasannya

  34. taufik says:

    Tambah ilmu buat saya, sayangnya saya tidak punya aplikasi PhotoShop. Unduh di internet sulit n menjadi part. Teman2 tlong bantu saya, ya!

  35. Ananto says:

    saya coba berhasil, makasih ilmunya pak :)

  36. keren nih ,,postingan wajib dicoba

  37. eldiosjagara says:

    mas, ijin copas lagi ya, tapi saya ngga punya BB. di lumia bisa ngga mas ?

Leave a Reply

Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes |