Membuat Animasi Untuk Profile Picture Blackberry atau Avatar


Membuat animasi dasar sebenernya udah pernah dibuat tutorialnya di ilmuphotoshop.com. Tutorial animasi merubah bentuk dan membuat animasi dasar.

Sekarang kita coba buat animasi foto kita sendiri jadi bisa kedip atau bisa melet untuk profile picture Blackberry kita atau kalo enggak buat avatar di forum.

Buka foto kita yang mau diedit

duplikat layer background dengan menekan ctrl + J

Buka foto orang lagi merem .. (silahkan cari di google ) atau pake gambar ini aja buat latian.

Klik Untuk memperbesar

Seleksi bagian sekitar mata nya saja (karena kita mau pinjam mata merem nya).. lalu drag ke foto kita.

Sesuaikan Ukuran dan letaknya, untuk memperbesar dan memperkecil harus sambil menekan tombol SHIFT supaya gambar tetep dalam keadaan simetris (enggak gepeng)

Baiknya opacity mata hasil copy dikurangin jadi 50% biar ngepasin nya gampang

Hapus bagian sekitar mata yang kira-kira enggak matching menggunakan eraser tool (soft round)

Sekarang sesuaikan warna mata hasil copy-an dengan foto kita.

Klik Image > Adjustment > COlor Balance

Sekarang kita gelap atau terangin

Klik Image > Adjustment > Brightness & Contrass

Sekarang layer Mata yang merem digabungkan dengan layer 1 .. cara nya : pindahkan cursor ke layer mata, tekan CTRL + E

Blackberry hanya menerima animation image yang ukurannya kurang dari 32 kb dan bentuknya bujur sangkar (semua sisi sama panjang).

jadi kita harus crop foto nya menjadi 200×200 px dengan resolusi 72 dpi.

Kita tampilkan windows Animation , klik windows > animation

klik animation menu (pojok kanan atas di windows animation) > pilih make frames from layer

Sekarang foto udah masuk ke animation windows

Sekarang edit timing nya

Silahkan pijit tombol play untuk nge-test.

Kalo udah OK save deh ke GIF. klik File > save for web and devices.

klik Preview untuk melihat hasilnya

Hasilnya  :

selamat mencoba yah..

 

40 THOUGHTS ON “Membuat Animasi Untuk Profile Picture Blackberry atau Avatar”

  1. Keren mas..
    hahahah


  2. Hahahah :D
    Bagus matanya.


  3. nice bang tutorialnya,.. mau coba dulu,.. ^_^ makasih


  4. Mas eko, saya uda coba crop 200×200 px dengan resolusi 72 dpi. Tapi kok masih gak bisa yaa buat BB ? Trus maksud dari 72 dpi apa mas eko ? Di photosop saya ppi.. Mohon dengan sangat dibalas mas eko ? Urgent!!!


  5. mas .. 72 pixel/inch maksudnya, sama aja kok…. pokoknya nanti hasil akhirnya usahakan kurang dari 32 kb ukuran file nya


  6. mantap bang… langsung praktek ah… hehee…


  7. tutorialnya keren mas…thanks infonya


  8. ni pake aplikasi apa yah?


  9. keren sekali kang kalau bisa update terus blognya


  10. wooohhhh,,, SUGOII, mau coba dlu kang :D


  11. sudah jadi hahah
    tapi kalau mau lagi mudah ambil gambar buka mata 1 sama tutup mata 1 pun bisa di Animation :)


  12. keren mas
    tapi kok aku save pake format gif gak bisa ya mas sigiselalu ada keteranganya eror2…kalo pake jpg gmana????mkash atas perhatianya


  13. Kalo pake jpg nanti nya gak akan bergerak.. klik File > save for web and devices


  14. mas saya udah buat
    tapi ukurannya besar gmn tuh mas?


  15. wah mantap kali, berhasil nih thx ya


  16. Mas, kalo di CS6 kok gak ada windows animation?


  17. Cara untuk selesi matanya bagaimana ya mas saya qo gk bisa2 ya..


  18. Mantab gan, untuk kecepatan lama bergerak tiap frame apa ada batasannya gan… Trims


  19. klw uda di save gk bisa begerak matanya,,, knp


  20. Alhamdulillah… nambah ilmu terima kasih mas.. mau dicoba ah.


  21. save harus format GIF



  22. koq pas aku buka gambar yg sudah d save efek animasinya gak jalan mas..trus aku cobain save as gambar hasil mas sigit di atas pas dibuka efeknya juga ga kelihatan mas..


  23. Keren ………siiiipppp …..makasih


  24. wah kebetulan sy baru belajar photoshop jd pas benar sy langsung bookmark


  25. saya udah ikuti langkah2nya dari awal sampe selesai,.tp stelah disave dgn extensi .GIF,.tp kok gambarnya gk brgerak mas ,.emang nanti dibuka di BB ya mas baru gambarnya bisa bergerak ?? mohon pencerahan mas sigit..
    makasih


  26. Desiani Intan Rahma Danty

    phothoshop cs berapa yang paling mudah untuk ngedit


  27. Desiani Intan Rahma Danty

    photoshop itu bisa edit apa aja, tolong cepat di balas ya


  28. good article,, sangat membantu saya ,, terima kasih banyak ya




  29. mas yg di maksud widows animation itu apa?



  30. masih pemula ni..
    cara potong matanya gimana ya, kurang jelas penjelasannya


  31. Tambah ilmu buat saya, sayangnya saya tidak punya aplikasi PhotoShop. Unduh di internet sulit n menjadi part. Teman2 tlong bantu saya, ya!


  32. saya coba berhasil, makasih ilmunya pak :)


  33. keren nih ,,postingan wajib dicoba


  34. mas, ijin copas lagi ya, tapi saya ngga punya BB. di lumia bisa ngga mas ?



  35. susah..euy ga sepeerti masnya


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>