Membuat Efek Urban dengan Adobe Photoshop

Saya pake adobe photoshop CS3..  dan kebanyakan tutorial photoshop ilmuphotoshop.com menggunanan Photoshop CS3..

Kemaren ada yang nanya, photoshop bisa dipake buat bikin efek urban seperti di Corel Draw atau Adobe Illustrator ga ? saya bilang bisa…. padahal waktu itu yang namanya efek urban saya blom tau kayak gimana.. hehehe.. sok tau ya.. tapi biarin aja.. toh dari foto menjadi gambar vektor aja bisa dibuat pake photoshop kok ( Ini link nya )… padahal bagusnya gambar vektor itu dibikin pake Adobe Illustrator atau Corel Draw .

Setelah saya search di google… jadi tau deh efek urban wujudnya kayak gimana… hmm .. gak update yaa saya…efek urban aja gak tau hehehe.. maklum lah pekerja kantoran mah susah bagi waktu buat update informasi.. halah.. facebook-an aja bisa ? nah lo.. :p

Ya udah.. sekarang kita coba buat yang namanya efek urban..

Di efek ini kita butuh bantuan Brush yang berbentuk Bunga, daun dan swirl.

Download dulu Brush nya >> Klik disini <<.

Cara Installnya :

Setelah di download.. extract file brush.rar pake WinRar. kalo blom ada winrar, Download winrar disini.

setelah di extract file Swirls_And_Flowers_Brushes.abr .. copy ke c://program files/adobe/photoshop/preset/brush/

Klik 2x file tersebut.. nanti kebuka photoshop nya kan ? nah brush nya sudah terinstall.. Congratulation!! :)

Sekarang buka dokumen baru .. kalo mau dijadiin wallpaper pake ukuran standard wallpaper aja 1024 px x 768 px

urban effect 1

klik gradient tool, buat radial gradient (warna terserah aja ya.. mau sama juga gpp kok.. gak dilarang )

urban effect 2

ini nanti fungsi nya sebagai background.

sekarang buka gambar yang mau dijadiin korban nya..

Saya pake gambar sepupu saya yang masih kecil ..

Seleksi objek dengan pen tool .. settingannya ada di bawah nih.. santai aja yaa nyeleksi nya.. biar nanti jadinya bagus.

urban effect 3

Kalo udah beres terseleksi , klik kanan > make selection

urban effect 4

kalo udah terseleksi, Drag gambar yang udah terseleksi ke dokumen baru yang dikasih warna gradient hijau. otomatis akan terbentuk layer baru (gambar objek yang tlah terseleksi)

di layer gambar : Klik Filter >artistic > Cutout ( settingan nya terserah yaa.. karena tergantung besar kecilnya gambar juga )

urban effect 5

klik Ctrl + J untuk menduplikat layer gambar.

urban effect 6

Klik 2x layer hasil duplikat tadi untuk menampilkan blending options , atau klik kanan > blending options

setting color overlay nya

urban effect 7

jangan dulu di OK ya.. sekarang lanjutin ke Outer glow

urban effect 8

Eits.. jangan dulu di OK.. setting juga stroke nya

urban effect 9

hasil sementara :

urban effect9a

buat layer baru di atas layer background .. klik layer > new > layer ..

urban effect 10

gunakan paint bucket tool untuk mewarnai layer baru tadi dengan warna putih.

urban effect 11

matiin kedua layer objek atau layer gambar .. dengan mengklik icon mata di pinggir layer.

Gunakan brush tool (softround 300 px, warna Hitam  ) untuk membuat bulatan seperti gambar.

urban effect 12

Klik Filter > pixelate > color halftone

urban effect 13

Klik Select > Color range

urban effect 14

sekarang terseleksi bagian dots nya kan ? nah untuk menghapus warna putihnya .. klik select > inverse .. lalu teken DELETE di keyboard. Tekan CTRL + D untuk menghilangkan seleksi

urban effect 15

Klik 2x layer dots tadi untuk mengeluarkan blending options.. atau klik kanan > blending option ..

edit color overlay nya..

urban effect 16

duplikat layer dots tadi dengan menekan ctrl +J , kecilin atau besarin ukurannya.. buat beberapa buah Dots.

ubah warna nya dengan mengganti warna di blending option > color overlay

urban effect 17

hasilnya :

urban effect 18

Sekarang kita beri starburst

tutorial nya ada disini : Efek Starburst

tapi sekarang saya buat dengan manual aja ya..

Klik Pen Tool .. Jenis pen : Shape layer, warna putih

buat seperti contoh dibawah ya..

urban effect 19

ubah layer efek menjadi overlay lalu  opacity dan fill sekitar 50%

urban effect 20

Buat layer baru di atas layer Shape 1 .. klik Layer > new > layer

sekarang kita bersenang-senang dengan brush yang tadi udah di install ..

Klik Brush tool .. klik kanan di area gambar nanti muncul brush option

klik jenis brush yang mau dipake : saya pake no 375 dan diameter 370 px

urban effect 21

klik di gambar sesuai kreatifitas masing-masing

urban effect 22

buat layer baru dan gunakan brush yang lain nya..

nanti ubah-ubah warna nya pake blending option > color overlay atau ubah layer effect nya jadi Overlay .. pokoknya semua terserah anda.. hehehe..

hasilnya :

urban effect 23

bisa juga diganti warna background nya..

urban effect 24

hasil dengan gambar lain :

efek urban

Selamat berkreasi deh ya.

Comments

  1. selly says

    mas,,aq pake adobe 7.0 ,,aq g bs instal brush’a..
    soal’a beda versi,,aq minta link buat donlot brush yg ini tapi yg buat adobe 7.0 donk mas..plisss…
    editan q ngegantung nih..
    d tggu blsn’a yy…

  2. dina says

    kok aku gak bisa ya nginstal brusednya?udah berkali2 di copy sesuai cara di atas.tapi kok brushnya gak ada tuh di tool brushnya.gimana donk????aku penasaran banget neg sampe gak bisa tidur

  3. dina says

    gimana seh caranya nginstal brushnya.kok saya gak bisa2 ya?padahal udah sesuai dengan cara di atas copy ke c://program files/adobe/photoshop/preset/brush/.
    tapi kok gak muncul2 ya brushnya?hiks.aku penasaran sampe gak bisa tidur.scara baru blajar banget neh….help me

  4. says

    mas, aku pakai Adobe Photoshop CS4.
    aku stuck pas di langkah mo nge-Pixelat. pas aku buka filter, ehh.. efek Pixelatnya ga nyala. Aku udah ikutin cara mas dari awal, ga da cacat sama sekali, tertib pokoknya, apa emang CS4-nya ya? atau emang aku nya yg bego,, hehehe?? kalau bisa minta pencerahannya ya mas, kirim ke email bisa juga. trims, makasih banyak…

  5. awing says

    TRIMS GAN…
    keren abisssss, jadi makin betah nich
    dengan pengetahuan baru.

    trims

  6. arga sullivan says

    mantep om,,, yg g bsa instal brushx,, msukan aj scra manual, windows>brush>trus loAd aja tu file yg ada d dlm winrarx…..

Trackbacks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>