Membuat Efek Water Painting dengan Adobe Photoshop

Efek Water painting ini keren menurut saya.. cocok untuk editan foto pre-wedding… Di tutorial membuat efek water painting ini kita gunakan brush. sebelumnya mendingan download dulu brush nya disini :

DOWNLOAD BRUSH WATER PAINT

Untuk source gambarnya silahkan download yang ini :

( Klik untuk memperbesar terus download )

Oia, kali ini saya pake Adobe Photoshop CS5.

Kalo sudah siap semua persenjataan .. Buat dokumen baru ukuran sekitar 1500 x 1000 px / 72 inch/px

Buat layer baru di atas layer background.. lalu warnai dengan paint bucket tool putih

Klik Filter > Texture > texturizer

Sekarang buka file begron.jpg

Drag begron.jpg ke dokumen baru yang tadi udah dibuat.

Ganti layer style jadi Multiply dan opacity sekitar 50%

Sekarang buka file Foto.. langkahnya sama dengan diatas.. Drag file foto ke dokumen baru

Atur letak foto tersebut .

Posisi penempatan layer seperti ini..

Masih di layer gambar.. Klik Filter > artistic > Dry Brush

Masih di layer gambar.. Klik Layer > Group Layer

nanti akan otomatis kebentuk Grup layer yang didalamnya ada layer foto..

Klik di Group 1. terus Klik Layer > Layer Mask > Hide All

Sekarang saat nya kita ngeBrush pake brush yang tadi didownload.. tapi install dulu brush nya..

cara install brush   :

Setelah brush tersebut didownload, buka dan extract file RAR nya.. lalu Klik 2x File ABR nya. nanti otomatis brushnya akan terinstall di photoshop.

untuk menampilkan window brush.. Klik Window > Brush

sekarang tinggal pilih brush yang mana yang mau dipake. saya sih pake nya no 456 dan 453 nanti bisa diputer-puter dan di perkecil atau diperbesar kok  brush nya. (liat gambar)

Klik di layer mask atau Kotak warna hitam disamping tulisan Group 1

lalu warnai dengan Brush 456 atau 345 warna putih.

lanjutkan

Sekarang buat layer baru dibawah Diatas layer 1.  Pilih layer1 , klik Layer >New>Layer

Lalu warnai dengan warna cerah ngejreng seperti Pink, Kuning dan biru muda ..

Hasilnya seperti ini :

Selamat mencoba … :D

gplus-profile-picture

Sigit Eko

Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.com ... Thx 4 visit

You may also like...

75 Responses

  1. Budiarto says:

    Thanks bangeet yaa…

  2. Rudi says:

    Waduh rada susah yah…saya mentok nih dipas masukin download brushnya…dibuka kok gk kebuka brusnya….salah kali…yah..? Tapi makasih yah tutorialnya…!sangat bermanfaat!

  3. Dhimas Brofist says:

    wah, nice info mas.
    saya sudah bikin, jadi bagus (y)
    sukses selalu ilmu photoshop

  4. LuckuWare says:

    Keren mas tutorialnya, keep oprek photoshop deh mas :D

  5. benny says:

    halo bro or sis
    tanya dong yg ada layer 3
    kok bisa ada layer transparan di double dengan gambar foto
    apa harus begitu ? gimana caranya ? thanks

    from
    pemula dari pada pemula

  6. abieljogjes says:

    mas,.. user id ama passwordku lupa.. bisa dapat lagi gak ya… email abieljogjes@yahoo.com

  7. Larasati says:

    Thanks bro atas artikelnya, Langsung di praktek nih.

  8. bisri says:

    thanks gan atas tutornya,,
    ampe ane udah bisa bikin foto vektor kartun gan,,
    thanks bnget,,

  9. geral says:

    saya dapat ulangan dengan materi ini , kenapa ya pasbuka brush nya malah ke lock semua jadi ga bisa di klik . ada solusi ga?

  10. NATASYA says:

    Keren bang ,thanks ya .. bermanfaat banget !

  11. terimakasih banyak informasinya :)

  12. soleh says:

    materinya ok tapi lumayan sulit,tapi semangat bro biar bisa

  13. theo says:

    saya ngebrush tapi kok ga bisa hilang gtu trus fotonya kelihatan ya ? jadi layer yg diatasnya foto itu tidak berubah pada saat saya brush

  14. agung harsa says:

    https://scontent-b-sin.xx.fbcdn.net/hphotos-frc3/v/t1.0-9/10492000_4482835565611_164499197468593050_n.jpg?oh=aaf218005b11aef870852e6ac1c769a5&oe=545470DC

    itu hasil saya
    emang gak sesuai yang diharapkan sih
    gak mirip sama buatan admin yang begitu keren
    tapi over all ane puas…
    thanks tutorialnyaaa

  15. ternak kroto says:

    makasih penjelasannya kang

  16. Bambang says:

    keliatan simpel tapi dicoba rada ribet. thanks buat ilmunya.ditunggu tutorial lainnya

  17. nabila says:

    min, aku udah download link brushnya. tapi tetep ggak muncul di photoshopnya. gimana nih??

  18. Reza says:

    Izin share ya…ni dah saya copy di blog saya . Trimkasih

  19. edy says:

    kalo boleh tau ini pake photoshop berapa seh

  20. Awik says:

    Terima kasih telah berbagi, artikelnya sangat bermanfaat buat saya… terima kasih

  21. Akatel JKT48 says:

    makasih ilmunya kak, baru pertama kali belajar photoshop nigh

  22. tutorial89 says:

    makasih mas tutorial photoshopnya. sangat mudah di pahami ikutan belajar juga di blog ini yah :)

  23. Somiarta says:

    Wah.. sangat bermanfaat tutorialnya gan, bisa saya gunakan sebagai referensi tambahan untuk trik desain grafis.

  1. April 26, 2015

    […] Dari dulu ilmu photoshop telah memberi banyak tutorial yang bermanfaat bagi pembacanya, salah satu tutorial yang bisa kamu ikuti adalah tutorial membuat efek water painting dengan photoshopyang bisa Anda lihat disini. […]

  2. May 26, 2015

    […] Dari dulu ilmu photoshop telah memberi banyak tutorial yang bermanfaat bagi pembacanya, salah satu tutorial yang bisa kamu ikuti adalah tutorial membuat efek water painting dengan photoshop yang bisa Anda lihat disini. […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>