Membuat Efek Water Painting dengan Adobe Photoshop

Efek Water painting ini keren menurut saya.. cocok untuk editan foto pre-wedding… Di tutorial membuat efek water painting ini kita gunakan brush. sebelumnya mendingan download dulu brush nya disini :

DOWNLOAD BRUSH WATER PAINT

Untuk source gambarnya silahkan download yang ini :

( Klik untuk memperbesar terus download )

Oia, kali ini saya pake Adobe Photoshop CS5.

Kalo sudah siap semua persenjataan .. Buat dokumen baru ukuran sekitar 1500 x 1000 px / 72 inch/px

Buat layer baru di atas layer background.. lalu warnai dengan paint bucket tool putih

Klik Filter > Texture > texturizer

Sekarang buka file begron.jpg

Drag begron.jpg ke dokumen baru yang tadi udah dibuat.

Ganti layer style jadi Multiply dan opacity sekitar 50%

Sekarang buka file Foto.. langkahnya sama dengan diatas.. Drag file foto ke dokumen baru

Atur letak foto tersebut .

Posisi penempatan layer seperti ini..

Masih di layer gambar.. Klik Filter > artistic > Dry Brush

Masih di layer gambar.. Klik Layer > Group Layer

nanti akan otomatis kebentuk Grup layer yang didalamnya ada layer foto..

Klik di Group 1. terus Klik Layer > Layer Mask > Hide All

Sekarang saat nya kita ngeBrush pake brush yang tadi didownload.. tapi install dulu brush nya..

cara install brush   :

Setelah brush tersebut didownload, buka dan extract file RAR nya.. lalu Klik 2x File ABR nya. nanti otomatis brushnya akan terinstall di photoshop.

untuk menampilkan window brush.. Klik Window > Brush

sekarang tinggal pilih brush yang mana yang mau dipake. saya sih pake nya no 456 dan 453 nanti bisa diputer-puter dan di perkecil atau diperbesar kok  brush nya. (liat gambar)

Klik di layer mask atau Kotak warna hitam disamping tulisan Group 1

lalu warnai dengan Brush 456 atau 345 warna putih.

lanjutkan

Sekarang buat layer baru dibawah Diatas layer 1.  Pilih layer1 , klik Layer >New>Layer

Lalu warnai dengan warna cerah ngejreng seperti Pink, Kuning dan biru muda ..

Hasilnya seperti ini :

Selamat mencoba … :D

Comments

  1. Rudi says

    Waduh rada susah yah…saya mentok nih dipas masukin download brushnya…dibuka kok gk kebuka brusnya….salah kali…yah..? Tapi makasih yah tutorialnya…!sangat bermanfaat!

  2. says

    halo bro or sis
    tanya dong yg ada layer 3
    kok bisa ada layer transparan di double dengan gambar foto
    apa harus begitu ? gimana caranya ? thanks

    from
    pemula dari pada pemula

  3. geral says

    saya dapat ulangan dengan materi ini , kenapa ya pasbuka brush nya malah ke lock semua jadi ga bisa di klik . ada solusi ga?

  4. theo says

    saya ngebrush tapi kok ga bisa hilang gtu trus fotonya kelihatan ya ? jadi layer yg diatasnya foto itu tidak berubah pada saat saya brush

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>