Membuat Kartu Lebaran Sederhana


Karena bentar lagi Idul Fitri alias Lebaran, biasanya orang-orang saling kirim kartu lebaran lewat email, atau post , kalo mau praktis yaa pake SMS. Tapi tradisi kirim kartu lebaran masih ada kok.. Kita coba bikin kartu lebaran dengan ukuran 4R , jadi bisa langsung di cetak ke tempat cetak foto. Atau bisa juga buat dikirim lewat email.  Yang penting cara-cara bikinnya kita jadi tau.

Sebelum membuka dokumen baru, tekan D dan X untuk membuat settingan background hitam dan foreground putih seperti di postingan sebelumnya.

Setelah itu buat dokumen baru :

buka file gambar ketupat
 

Klik untuk memperbesar dan klik kanan trus save. ( gambar saya dapet search di google dari websitenya lupa euy.. maaf ya.. )

Drag file gambar tadi ke dokumen baru dan setting letak dan besarnya seperti ini :

Posisi layer di layer ketupat, klik Layer > layer mask > Reveal All .

Klik gradient tool lalu setting seperti dibawah :

Hasilnya akan seperti ini :

Klik Single Row marque tool untuk membuat garis horizontal, Buat layer baru lalu letakkan garis di layer baru.

Klik Edit > stroke

Ctrl + d untuk menghilangkan Seleksi. Copy garis tersebut ke bawah. Caranya Sambil menekan tombol ALT , drag garis ke bawahnya.. dikira-kira aja letaknya .

Copy dan letakan garis sampe bawah kartu. Layer yang terbentuk kan jadi banyak, Klik layer paling atas terus tekan ctrl + E untuk menggabungkan semua layer dan hasilnya menjadi layer 2 doang. 

lalu Copy dan Putar layer 2 atau garis-garis tadi. Simplenya Tekan tombol ALT dan putar garis tersebut

Drag titik tengah di garis paling bawah ke bawah kartu.. hasilnya seperti ini :

Set Opacity atau transparan nya menjadi 50 %.

Hapus garis yang menghalangi gambar dengan Eraser Tool.

Lalu kasih tulisan “Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1429 H ” , saya menggunakan font MISTRAL. Download disini. < Klik Kanan trus Save

Hasil Akhir nya Seperti ini :

Selamat mencoba yaa.. trus kirim deh. Kalo mo dikirim lewat pos musti di cetak dulu ke tempat cetak foto ukuran 4R. atau kirim aja lewat email..

Selamat Puasa.

49 THOUGHTS ON “Membuat Kartu Lebaran Sederhana”

  1. hoho.. sekali lagi.. bisa dicoba ahh..
    kamu tuh yaa.. adaa aaajjjaaaa idenya bikin tutorial bginian..
    ayo tiap hari ajah bikin tutorialnya..


  2. yipppiii…………
    aku bisaaaaa… tunggu postinganku yaaa


  3. […] 2008 by ..mamafhia.. Ceritanya nih, pnasaran sama postingan sigit di ilmu photosopnya. Dia bikin kartu ucapan lebaran sederhana judulnya, hmm.. boleh dicuba  !! Belajar bareng yuu’.. (nyomot dari tutorial sigit, […]


  4. Jujur… pelajaran-pelajaran yang di berikan sangat berguna bagi saya sebagai pemula. saya cuma ingin ucapkan

    terima kasih


  5. Te-O-Pe-Be-Ge-Te dech!


  6. Keren boz, akan ku praktekan untuk chayangku .. kalo dah punya he he..


  7. Wah Bagus Nih Tapi Kapan Kartu Natalnya HeHeHe
    Aku Buat Sendiri Bisa Kok


  8. very thx to mas sigit
    hari gini masih ada yang berbaik hati mo bagi2 ilmu gratis. salut dech..
    sxses n be bless.


  9. hatur nuhun pisan meni bageur bagi2 ilmuny….god with you always….


  10. Matur kesuwun, sae pisan. Jazakumullah khoiron katsiron


  11. cocok, oklek banget. coba dengan model yang laen bos!


  12. wah bisa kesemsem neeh cewek guwe
    haaaa…….


  13. mang makannya apa sih bisa gape begitu


  14. pas Klik gradient tool, jadi bingung. tarik ke mana? atas? atau tarik ke bawah yah? kok di sini hasilnya bagus ya…….


  15. lumayan deh, nyoba-nyoba. hasilnya lucu juga. masih belajar sih :)


  16. maaf ah moga ilmu sotoshop ini memberi pelajaran buat ane..
    trims for educationnya


  17. naon ch…gtu doankk….haaahhhhhh…..meuni rame…..


  18. Menyenangkan skali and menambah inspirasi, kalo bisa bikin lagi yang laen dan lebih seruuuu… makasih ya..


  19. om…kok malah warna hitam yg nongol di tengah?


  20. @ezra : coba gradient inverse nya di matiin.



  21. Kalo banckgroundnnya warna cerah, bisa kahn…???


  22. Makasiiiiiiiiiiiii………..


  23. tank ah tutorialnya,,,,,kerennya g abis2,,,,,,

    kalo mau download mp3 terbaru di sini aja http://newmp3gratisa.wordpress.com


  24. siip deh tutoRial kamu …..

    asYik banget di peLajari, berkat tutoriaL ni banyak sekaLi iLmu yg kudapat dengan mencoba sendiri ilmu iLmu pHotosHop yg amat beRguna ini….

    q jadi asYik kiRim ucapan k smua temen temen efeZ q nih

    makacIh banYak y ……… teNKs e lot


  25. yoooooiiiiiiiii


  26. thanks to ilmunya,
    smoga dapat pahala yg buanyak…. amien.

    sekali lagi trims banget, ya.


  27. SANGAT BERGUNA BANGET NIHH….

    KERENN,,NTAR UPDATE TRUS YA SOB TUTORIALNYA,,,,,,,:Peace:


  28. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e4/Ketupat2.jpg/800px-Ketupat2.jpg >>>>>>>>.mas sigit dapat dari sini gambarnya,,,,silahkan copy paste …..


  29. gradient inverse yg mana mas ?……….


  30. trims ya om…
    semoga amal ibadahnya ditrima di sisi Allah

    salut buat om Sigit,
    berkarya selalu ya om!
    ohya aku tau situs untuk design
    cthnya : ilmugrafis.com / ilmuwebsite.com
    cuma itu aja yang kutahu, jika kalian punya link tolong ya….

    thx berat………


  31. terima kasihh,, sangat membantu sekali,,^^


  32. terima kasih banyak atas pelajaranya….


  33. Aq pengen belajar Photoshop dan corel drow bisa g sbb kelihatan asyik n menyenangkan. kemaren coba2 membuat tulisan kartu lebaran 2x yang satunya tulisannya g bisa di geser/pindah22 knp ya


  34. wah hebring …..eeuuuy, numpang belajar ya kang ? Nuhun


  35. Mas Cara make Erase tools gimana sech ko saya coba ngapus garisnya ga bisa – bisa ya????
    maklum dewh mas saya masih baru bgt neh belajar photoshop baru 3 hari jdi saya mohon bimbingannya…..


  36. Kok………… aq gak bisa buat”y. mksd D dan x ITU APA KLO TAHU KASIH TAHU YWH…………


  37. mas .. kalo bikin ketupat pake photosop gimana ??? cz saya coba pake tehnik yang anyaman kemarin itu gk jadi-jadi … muhun dibantu y mas … aniwei tutornya selalu oke punya nih …


  38. mantap toh…


  39. Makasih atas ilmunya, moga tuhan memberi imbalan yang setimpal dan berlipat ganda`


  40. thanks ilmunya …
    wah ini arti positif netter eh penggemar internet maksudnya..
    sekali lagi makasih ya…
    lam..lekom…


  41. cornelius setiawan

    thanks ya…..bat ilmu yang km bagikan….


  42. Wew….kerennnn!!!
    thank’s brow


  43. suka blajar lewat tutorial bgni
    :)


  44. Ilmunya sangat bermanfaat sekali………….trims sekale……
    moga ilmunya jadi berkah dan bermanfaat amiiiiinnnnn.


  45. mumpung mo lebaran….nyobain aaah….makasih gaaaannn


  46. lainya ini ada gak gan, kalau ada tolong tampilin secepatnya ya, soalnya aku butuh makasi :)


  47. wah nice share gan …. keren tutorial nya …. mangstab


  48. hebat coy,,,,,,,,,,,,,,,,,,.

    like this yow…..hehe :D


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>