Membuat Komik RETRO dengan Adobe Photoshop

Sorry agan-agan sekalian.. karena kesibukan yang kian menjadi-jadi demi sesuap nasi dan membeli bawang yang harga nya selangit (padahal tanah kita tanah sorga, tongkat kayu dan batu jadi tanaman istilahnya ) jadinya saya baru bikin tutorial lagi … maap eaaaa … :p

Dan tutorial nya pun yang gampang-gampang pula.. hehehe.. tapi lumayan keren kok..nama nya KOMIK RETRO..

sebelum buka photoshop, bagusnya sih install FONT buat komik nya dulu… silahkan download di : digitalstrip atau klik DISINI

extract file hasil download.. cara install font nya udah saya tulis di cara-install-font.txt

Kalo udah diinstall, boleh deh dibuka adobe photoshop nya..

Buka gambar yang mau diedit..

kalo mau gambar dengan ukuran asli yang saya pake, silahkan download ini :

Klik Image > Adjustment > Level , settingan sesuai gambar.

Klik FILTER > Artistic > Film Grain

Sekarang duplikat layer background dengan menekan tombol CTRL + J

di Layer hasil duplikat, Klik Filter > Pixelate > Kolor Color Halftone

ini tergantung dari ukuran gambar nya.. jadi nanti kalo beda gambar di coba-coba aja ya..

Ubah layer style menjadi Darken

hasilnya jadi seperti ini

Kita buat list atau border ..

Klik kanan layer background copy > Blending Options

Buat Ellips dengan menggunakan Ellips tool , nanti akan terbentuk layer baru secara otomatis

Kita buat list hitam di sekeliling ellips dengan cara Klik kanan layer ellips atau layer shape 1..

Drag Ellips sambil menekan tombol ALT untuk meng-copy ellips dan membuat layer baru secara otomatis..

Perkecil ellips hasil duplikat tadi

Ulangi sekali lagi untuk membuat ellips yang lebih kecil

Beri tulisan di Ellips dengan Type tool .. atur besar kecil nya FONT..

Oia.. jangan lupa pake font DIGITAL STRIP yang tadi udah di download dan install

dan hasilnya seperti ini

Selamat mencoba..

:: kalo ada yang gak sesuai dengan langkah nya .. silahkan tulis di komen yah

Comments

  1. Zoel says

    Mas, tolong di post dong jenis-jenis font yang menarik buat main photoshop, kyk tulisan Aqua, Disney dll.

  2. Gigih Galang Cita says

    Mas kenapa Elips Tool Saya Warnanya Hitam,bukan putih gimana caranya untuk merubah warna menjadi putih mohomn bantuannya?

  3. Ahmad kundin says

    saya ga tau apa2, tolong ajari saya, saya ga tau apa itu photoshop, apa itu komik retro, saya hanya tau warnet, kira2 ada ga komik warnet, tolong dijelaskan ya kalau perlu tolong telpon saya langsung, ini no telpon saya: 087767645544. terima kasih

  4. Latif says

    Mas Dilangkah yang pembuataqn elips tool ,, Ko tidak terjadi layer baru… jadinya bikin kata2 nya aga susah deh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>