Membuat Signature / watermark dengan Brush Buatan Sendiri

Inti dari judul di atas sih sebenernya belajar Membuat brush sendiri.. tapi nanti saya aplikasikan jadi signature atau watermark untuk photo/foto hasil editan kita biar gak dibajak ma orang laen.

Cara membuat brush itu mudah kok sebenernya..

yuk ah mulai.. jangan bengong gitu atuh..  ayam betina tetangga saya bengong mulu, beranak lho.. hehehe..

Oia.. btw..  saya pake Adobe CS3 yaa..  takutnya masih ada yang nanya lagi.. ( GR :: hammer:: )

Buat dokumen baru :

signature1

Buat kotak menggunakan rectangle marquee tool.

signature2

Buat layer baru Klik layer > new> layer

Klik Edit > Stroke

signature3

buat tulisan di dalam kotak dengan Type Tool untuk Identitas .. saya pake tulisan ILMUPHOTOSHOP… karena web saya adalah ilmuphotoshop.. boleh juga diganti dengan ilmupelet, ilmusantet dll.. terserah aja deh pokoknya .. hehehe

signature4

kalo udah .. gabungkan kedua layer ( tulisan + kotak ) dengan menekan CTRL + E

signature5

sebenernya ini udah cukup buat signature atau watermark… dan bisa langsung  meloncat ke langkah Edit > define brush preset

cuman saya mau nambahin biar watermark nya tambah cihuy..

buat layer baru lagi.. klik Layer > New > layer

di layer baru, Klik filter > Render > Cloud

signature6

Klik Filter > render > Fibers

signature7

Sekarang pindah ke Channels palette .. letaknya di sebelah layer palette biasanya.. tapi kalo gak ada tinggal klik Windows>channels

CTRL + Klik Green Channel .. nanti akan ada bagian yang terseleksi.. nah ini nanti fungsinya buat membuat gak karuan huruf yang tadi dibuat..

signature8

Klik Layer Palette lagi . matiin layer 2 atau layer yang udah dikasih efek fiber , pilih layer 1 ( layer huruf + kotak ) .. lalu tekan delete.

nih hasilnya

signature10

kalo udah selesei.. sekarang kita Convert jadi Brush

Klik layer 1 .. Klik Edit > Define  Brush Preset..

Beri nama brush nya .. kasian kalo gak dikasih nama.. :D

signature11

Brush udah siap dipake.. gimana cara pake nya??

gak lucu banget bisa bikin brush tapi gak bisa make nya.. hehehe

gini.. gini..

Buka foto hasil editan sendiri atau foto apa aja..

Klik brush tool

klik kanan di layar atau di foto gpp.

Pilih brush yang paling bawah..( untuk mengenali itu brush yang tadi dbuat apa bukan tinggal sorot aja, tapi jangan di klik nanti keliatan nama brush yang tadi dibuat).. oia.. besarnya juga bisa dirubah-rubah tergantung keperluan.. ubah master diameternya..

signature12

setting warna kesukaan sebagai identitas nya.. misal saya pake warna merah..

Buat layer baru untuk menempelkan signature atau watermark

lalu klik 1 di layer baru tadi.. nah.. puter-puter deh kalo pengen miring dikit..  kalo kurang gede, silahkan resize sendiri..

signature13

Hasilnya :

signature14

Selamat mencoba yah..  saya mau mencoba selamat dulu.. enak kayaknya nih biskuit..  :D

::ps : ayam beranak itu boong .. yang bener ayam itu bertelur.. hehe

Comments

  1. Edi oey says

    Om…. tLong doNk ajarin giMana caRa biKin kArikatur pake foTo Qta,,,,,,,
    thanKz beFore…

  2. nhaya says

    ikut nanya dong…Aq pnyae CS5 kira2 yg gag bersyarat khusus CS3 bisa kan ya…ini prtanyaan berlaku bt smua artikel yg udah disuguhkan,,,syukron…
    Nice Article…

  3. wikan says

    mas…
    helppp! hahaha.. saya nggak berhasil nge paste brush nya!! jadi dr define brush udah OK, tp wkt saya buka foto lalu klik brush tool, bikin layer (cuma 1 layer), brush tool udah polih yg terakhir (saya punya no 251), tp gak bisa paste/gak muncul apa2. yang salah apanyaaa? :D
    makasiiihhh

Trackbacks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>