Mengubah Background photo dengan Extract

Tutorial photoshop kali ini tentang bagaimana cara memisahkan Ojek Objek dengan background nya.. sebenernya ada banyak cara sih.. tutorial sebelum-sebelum nya juga udah pernah dibahas kok.. Tapi kali ini saya coba pake cara EXTRACT…

Langsung aja deh yaa ..

Buka photo yang mau diedit..

Sekarang kita langsung pisahin objek sama background nya… Klik FILTER > EXTRACT

di jendela extract ada menu-menu juga :

Highlighter tool : untuk menandai (masking)  batas antara background dan objek yang mau dipisahin.

Brush tool : untuk menandai (masking)  area yang mau dipisahin

Eraser Tool : menghapus masking jika ada kesalahan

Eyedropper tool : untuk menentukan warna sesuai dengan sample nya..

Clean Up tool : hanya muncul kalau hasil masking di preview ini gunanya untuk merapikan hasil masking dengan menghapus

Edge TouchUp TOol : Hanya muncul kalau hasil masking sudah dipreview , gunanya untuk merapikan hasil masing dengan cara menambah.

Zoom tool : Untuk memperbesar atau memperkecil gambar ( klik untuk memperbesar, ALT+ klik untuk memperkecil)

Hand tool : untuk menggerakan jendela gambar

Sekarang klik Highlighter tool , drag di perbatasan antara background dan objek ..

Bisa di zoom gambarnya untuk objek yang perlu detail pengerjaan nya.. Untuk membersar kecilkan brush cukup menekan tombol [ atau ]

[ : untuk mengecilkan brush

] : untuk membersarkan brush

Seleksi Semua nya sampai detail-detailnya seperti rambut ..

Kalo sudah beres semua, Klik brush tool, lalu klik di area yang akan diambil objeknya..

Klik Tombol Preview untuk melihat hasilnya … biasanya sih pasti ada yang kurang.. misalnya masih blom rapi, ada bagian yang mau kita ambil tapi kepotong.. dan lain-lain..

Gimana cara beresinnya ?

GUnakan clean up tool dan edge touch up tool

Bersihkan dengan clean up tool kalo masih kurang rapi, dan kalo ada bagian yang kehapus, gunakan touch up tool.. penggunaan nya tinggal drag & drop aja kok..

Hasilnya kira-kira nanti begini ..

Sekarang buka gambar Background yang lain, saya pake gambar situasi Broadway..

Drag Foto yang tadi diedit ke gambar background yang lain

Atur sedemikian rupa .. lalu cari pencahayaan dan pewarnaan supaya serasi dengan background. Bisa juga menggunakan Hue/saturation untuk penyesuaian.. bisa dicari-cari kok.. itu sangat menyenangkan hehehe..

Kita beri efek lagi..

Klik Add new fill and adjustment layer > Channel Mixer

Atur Channel mixer nya :

Bisa ditambahin dengan new fill and adjustment yang lain… silahkan bermain-main aja..

yang paling penting cara cropping nya harus bener..

Hasilnya :

Selamat Mencoba !


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
gplus-profile-picture

Sigit Eko

Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.com ... Thx 4 visit

You may also like...

236 Responses

  1. Pandu pinuji says:

    Trima kasih mas,,,saya sering lihat, tapi baru sekarang tau cara gunainnya,, karena biasanya saya menyeleksi hanya menggunakan tool yang biasa aja, meskipun hasilnya kurang memuaskan, mksh ilmunya sangat bermanfa’at

  2. anonim says:

    cara ngedrag gambar yang sudah diedit ke backgroud yang lain gimana?

  3. hilman says:

    tutorialnya lengkap, simple n mudah dipelajari thanks

  4. gplus-profile-picture Sigit eko says:

    Klik >> Tahan >> Geser

  5. lihut says:

    mksh ya…. nambah ilmu deh.

  6. gijoe says:

    cs3 memang simple,ane enggan mau up cs6 hehe

  7. killex says:

    di adobe photoshop cs5 ga ada extrak yaa kang sigit????

  8. Faiz says:

    gan saya mau nanya cara bikin agar bisa buka background nya dalam 1 file kyak mna ya ?

  9. amela tim tam says:

    cara ngasih backroundnya masing bingung kak gmn cz pemula bgt aku…???

  10. Dwiyan adji prayoga says:

    kk ngedragnya gimana
    aku udah nyampe yg sebelum begroon
    kasih penjelasan ya

  11. chamoy says:

    thanks dah mau b’bagi ilmu,mg kbaikan’a dblas allah

  12. Gezty says:

    izin publish ya .. :)

  13. uchup says:

    dibuat {pdf} donk,,,,
    biar enak downloadnya,,,,,,,,

  14. nurul aisyah says:

    d cs 6 ga ada :(

  15. mudah jg ya mengganti background
    thanks admin….

  16. estey says:

    Sipp gan,,,, trimksh bgi ilmunya

  1. September 17, 2011

    […] Mengubah Background photo dengan Extract ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis […]

  2. October 8, 2011

    […] Mengubah Background photo dengan Extract Posted by Sigit eko on Sep 12th, 2011 in Belajar Photoshop, Photoshop Intermediate | 3 comments […]

  3. October 24, 2011

    […] Mengubah Background photo dengan Extract […]

  4. November 8, 2011

    […] Mengubah Background photo dengan Extract ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis […]

  5. November 29, 2011

    […] photoshop ini sama dengan tutorial yang pernah saya buat tentang pemisahan background dengan extract bedanya kali ini menggunakan Plugin .. hehe.. lebih gampang dan […]

  6. December 18, 2011

    […] photoshop ini sama dengan tutorial yang pernah saya buat tentang pemisahan background dengan extract bedanya kali ini menggunakan Plugin .. hehe.. lebih gampang dan […]

  7. December 25, 2011

    […] Mengubah Background photo dengan Extract Posted by Sigit eko on Sep 12th, 2011 in Belajar Photoshop, Photoshop Intermediate | 5 comments […]

  8. January 1, 2012

    […] Mengubah Background photo dengan Extract ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis […]

  9. January 2, 2012

    […] Mengubah Background photo dengan Extract ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis […]

  10. April 28, 2012

    […] photoshop ini sama dengan tutorial yang pernah saya buat tentang pemisahan background dengan extract bedanya kali ini menggunakan Plugin .. hehe.. lebih gampang dan […]

  11. May 26, 2012

    […] Mengubah Background photo dengan Extract ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis […]

  12. May 30, 2012

    […] photoshop ini sama dengan tutorial yang pernah saya buat tentang pemisahan background dengan extract bedanya kali ini menggunakan Plugin .. hehe.. lebih gampang dan […]

  13. June 2, 2012

    […] photoshop ini sama dengan tutorial yang pernah saya buat tentang pemisahan background dengan extract bedanya kali ini menggunakan Plugin .. hehe.. lebih gampang dan […]

  14. June 28, 2012

    […] Mengubah Background photo dengan Extract […]

  15. July 6, 2012

    […] Mengubah Background photo dengan Extract Posted by Sigit eko on Sep 12th, 2011 in Belajar Photoshop, Photoshop Intermediate | 5 comments   […]

  16. September 19, 2012

    […] Mengubah Background photo dengan Extract ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis […]

  17. September 20, 2012

    […] Mengubah Background photo dengan Extract ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis […]

  18. September 20, 2012

    […] Mengubah Background photo dengan Extract ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>