Mengubah Background photo dengan Extract

Tutorial photoshop kali ini tentang bagaimana cara memisahkan Ojek Objek dengan background nya.. sebenernya ada banyak cara sih.. tutorial sebelum-sebelum nya juga udah pernah dibahas kok.. Tapi kali ini saya coba pake cara EXTRACT…

Langsung aja deh yaa ..

Buka photo yang mau diedit..

Sekarang kita langsung pisahin objek sama background nya… Klik FILTER > EXTRACT

di jendela extract ada menu-menu juga :

Highlighter tool : untuk menandai (masking)  batas antara background dan objek yang mau dipisahin.

Brush tool : untuk menandai (masking)  area yang mau dipisahin

Eraser Tool : menghapus masking jika ada kesalahan

Eyedropper tool : untuk menentukan warna sesuai dengan sample nya..

Clean Up tool : hanya muncul kalau hasil masking di preview ini gunanya untuk merapikan hasil masking dengan menghapus

Edge TouchUp TOol : Hanya muncul kalau hasil masking sudah dipreview , gunanya untuk merapikan hasil masing dengan cara menambah.

Zoom tool : Untuk memperbesar atau memperkecil gambar ( klik untuk memperbesar, ALT+ klik untuk memperkecil)

Hand tool : untuk menggerakan jendela gambar

Sekarang klik Highlighter tool , drag di perbatasan antara background dan objek ..

Bisa di zoom gambarnya untuk objek yang perlu detail pengerjaan nya.. Untuk membersar kecilkan brush cukup menekan tombol [ atau ]

[ : untuk mengecilkan brush

] : untuk membersarkan brush

Seleksi Semua nya sampai detail-detailnya seperti rambut ..

Kalo sudah beres semua, Klik brush tool, lalu klik di area yang akan diambil objeknya..

Klik Tombol Preview untuk melihat hasilnya … biasanya sih pasti ada yang kurang.. misalnya masih blom rapi, ada bagian yang mau kita ambil tapi kepotong.. dan lain-lain..

Gimana cara beresinnya ?

GUnakan clean up tool dan edge touch up tool

Bersihkan dengan clean up tool kalo masih kurang rapi, dan kalo ada bagian yang kehapus, gunakan touch up tool.. penggunaan nya tinggal drag & drop aja kok..

Hasilnya kira-kira nanti begini ..

Sekarang buka gambar Background yang lain, saya pake gambar situasi Broadway..

Drag Foto yang tadi diedit ke gambar background yang lain

Atur sedemikian rupa .. lalu cari pencahayaan dan pewarnaan supaya serasi dengan background. Bisa juga menggunakan Hue/saturation untuk penyesuaian.. bisa dicari-cari kok.. itu sangat menyenangkan hehehe..

Kita beri efek lagi..

Klik Add new fill and adjustment layer > Channel Mixer

Atur Channel mixer nya :

Bisa ditambahin dengan new fill and adjustment yang lain… silahkan bermain-main aja..

yang paling penting cara cropping nya harus bener..

Hasilnya :

Selamat Mencoba !



Bookmark and Share



INGIN MEMPUBLIKASIKAN ULANG POSTINGAN INI DI WEB / BLOG ANDA?
*copy-paste kode di atas ke dalam form posting blog Anda

217 Responses to “Mengubah Background photo dengan Extract”

  1. aerifal says:

    waduh…di cs 6 fitur extract udah di hilangkan…sayang sekali -_-..

  2. sepatu TOMS says:

    makasih banget ilmunya sob, ini sangat bermanfaat buat saya yang pemula

  3. rahmatagt says:

    hatur tq

  4. muria says:

    makacce :)

  5. Astrid says:

    Baguss =)
    makasih gan ilmunya

  6. menarik sekali, mantap coy.. lagi belajar photoshop nih!

  7. Harry says:

    thank nyou banget buat belajar semoga ilmunya dibalas dengan kebaikan Allah.

  8. Rizky says:

    Giman sih cara ngee-dragnya ?
    plis kasih tau :(

  9. frans says:

    bermanfaat banget, makasih yeah

  10. Zulkifli says:

    terima kasih infonya

  11. thanks informasinya bro,, semoga bermamfaat bagi banyak orang,,,

  12. ari says:

    misalkan udh d croping tp gambar yg d crop terlalu besar.. bagaiman caranya supaya hasil crop dperkecil spy bisa disesuaikan dengan background..??

  13. Sigit eko says:

    diperkecil manual aja gan

  14. faisal says:

    extrat nya dimana ya klo di CS 5

  15. jyan says:

    gmna cra dragnya thu..kok aq gk bsa2…….

  16. hadi says:

    cara nge drag nya gimana ??? gak ngerti ni…

  17. avkha says:

    iya bro ngecilinnya gimana?

  18. Pandu pinuji says:

    Trima kasih mas,,,saya sering lihat, tapi baru sekarang tau cara gunainnya,, karena biasanya saya menyeleksi hanya menggunakan tool yang biasa aja, meskipun hasilnya kurang memuaskan, mksh ilmunya sangat bermanfa’at

  19. anonim says:

    cara ngedrag gambar yang sudah diedit ke backgroud yang lain gimana?

  20. hilman says:

    tutorialnya lengkap, simple n mudah dipelajari thanks

  21. Sigit eko says:

    Klik >> Tahan >> Geser

  22. lihut says:

    mksh ya…. nambah ilmu deh.

  23. gijoe says:

    cs3 memang simple,ane enggan mau up cs6 hehe

  24. killex says:

    di adobe photoshop cs5 ga ada extrak yaa kang sigit????

  25. Faiz says:

    gan saya mau nanya cara bikin agar bisa buka background nya dalam 1 file kyak mna ya ?

  26. amela tim tam says:

    cara ngasih backroundnya masing bingung kak gmn cz pemula bgt aku…???

  27. Dwiyan adji prayoga says:

    kk ngedragnya gimana
    aku udah nyampe yg sebelum begroon
    kasih penjelasan ya

  28. chamoy says:

    thanks dah mau b’bagi ilmu,mg kbaikan’a dblas allah

  29. Gezty says:

    izin publish ya .. :)

  30. uchup says:

    dibuat {pdf} donk,,,,
    biar enak downloadnya,,,,,,,,

  31. nurul aisyah says:

    d cs 6 ga ada :(

  32. mudah jg ya mengganti background
    thanks admin….

Leave a Reply

Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes |