Tehnik Dasar Edit Foto yang biasa dipake Fotografer


Saya ucapkan selamat Natal buat yang ngerayain dan Met Tahun Baru 2013 semoga tahun depan Semakin Sukses. Mudah-mudahan tahun depan bisa sering-sering posting ya. Kangen juga nulis tutorial di ilmuphotoshop.com hehehe.
Sekarang lebih enaknya ngebahas cara ngedit foto ala fotografer aja yah.. Edisi kali ini kita belajar mengedit foto dengan cara mengganti background dan menyesuaikan pencahayaan antara objek dan background nya.

Ada banyak cara yang dipake oleh fotografer untuk memperindah foto hasil jepretannya salah satu nya adalah mengganti background supaya sesuai dengan skenario yang dirancang nya. Atau ada juga yang sudah sesuai skenario baik itu background, pencahayaan atau pose nya , ini sih tinggal edit gelap terang dan tajam lembut nya saja.

Tutorial sekarang ini pake 3 gambar, background, objek dan pernak pernik nya. .

Cara mendownload gambar-gambar diatas, klik untuk memperbesar > klik kanan save image

Pertama buka gambar Objek nya :

Seleksi Objek menggunakan pen tool

Kalo udah semua terseleksi, Klik kanan > make selection = 0

Hasilnya akan seperti ini :

Sekarang buka Background nya ( cari yang sesuai dengan dimensi foto )

Drag Foto objek yang udah terseleksi tadi ke background dan atur posisinya.

Si objek keliatan ngambang dan gak napak ke tanah..

Buat layer baru di bawah layer Objek. Gunakan Brush warna hitam untuk membuat bayangan.

Sekarang gak keliatan ngambang kan ? :D

Buat layer baru lagi di atas layer bayangan, ini untuk membuat bayangan yang gak terlalu gelap.

Brush dengan warna hitam lagi di sekitar tanah, Opacity di set sekitar 50%.

Untuk memperhalus potongan atau hasil crop objek, gunakan smudge tool Strength 40% , soft round.

Drag pelan-pelan disekitar tepi objek yang kurang bagus.

Kalo udah keliatan ok, sekarang kita sesuaikan warna objek dengan background nya.

Masih di layer Objek. Klik Image >Adjustment > Hue/saturation, kurangi warna nya.

Klik Image > Adjustment > Color Balance

bagian ini  nanti disesuaikan dengan background nya.. untuk background yang kita pake sekarang, settingan nya seperti ini :

Buat layer baru di bawah layer objek. Brush dengan warna putih disekitar objek.

Klik FILTER > Blur > Gaussian Blur

Set Opacity menjadi 20%

Buka File Stars.jpg, Drag ke belakang layer objek dan atur posisinya.

Klik Image > Adjustment > Color balance

Ganti Layer Effect menjadi Screen dan Set Opacity menjadi 50%

Hasilnya :

Selamat mencoba :D

130 THOUGHTS ON “Tehnik Dasar Edit Foto yang biasa dipake Fotografer”

  1. bagus dapat di mengerti dan sangat mudah untuk belajarnya


  2. Ilmuphotoshop.com…sangat luar biasa…materi yang di sampaikan sangat detail dan jelas sehingga orang pemula didunia editing foto seperti sya dengan mudah memahaminya….terus beramal dengan ilmu..insyaallah psti ada balsan yang terbaik…amiin
    salam dari sya, asal lampung


  3. Thank’s,
    berbagi itu indah
    Smoga sehat selalu mas


  4. Mantap tips GAN … SIIP … terus berkarya saya jadi semakin tertarik mengikuti ilmu photoshop di sini


  5. Thanks gan ilmunya… siiip…!


  6. mantep banget


  7. Perfect sob! Ane masih belum sempurna hasilnya



  8. Mantap surantap uyy…nuhun elmunya..dicobain bagus juga..2 jempol jari tangan deh pokonyamah…


  9. mksh gan.. manfaat bangt buat kami yg pemula..tks


  10. cara masukkin bgroundnya gmn? kan gw pemula wkwkwkw minta solusiya ya


  11. Mas, kalo ae pake CS6.
    gmna ya plih pen tool nya ke objek (Human) ?


  12. keren mas mohon ijin belajar dan share


  13. Ajibbb gannn. Keep going!


  14. editan keren ditambah dengan model yang mumpuni membuat hasil akhirnya makin josss


  15. oke buanget share ilmunye …..


  16. makasih
    minta ijin kopas biar bisa selalu kubaca sampai mudeng


  17. Keren mastah sering main kesini ah biar dapat banyak ilmu tentang photoshop.



  18. Sangat membantu gan… :D


  19. numpang tanya, kalu sudah di seleksi menggunakan pen tool terus kan di drag ke background, tapi foto yang tadi di seleksi itu kebesaran, terus mengecilkanya giman?


  20. Bagus tutorialnya, ijin post di blog ku ya :)


  21. Kereenn mas.. :)
    Makasih Tutorialny… (y)


  22. izin shere ya …


  23. Wichhhh kereeen ,,,,aduch jadi pengen bisa nich blajr photoshop


  24. Makasih bosss ilmunya


  25. sip gan tas ilmu’a>>>>> n mnta ijin d coppy y


  26. makasih ilmunya,,, tp masih agak bingung, maklum bru mau blajar


  27. makasih untuk ilmunya semoga bermanfaat


  28. ijin copas ya bos admin untuk sy pelajari


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>