Tehnik Dasar Edit Foto yang biasa dipake Fotografer

Saya ucapkan selamat Natal buat yang ngerayain dan Met Tahun Baru 2013 semoga tahun depan Semakin Sukses. Mudah-mudahan tahun depan bisa sering-sering posting ya. Kangen juga nulis tutorial di ilmuphotoshop.com hehehe.
Sekarang lebih enaknya ngebahas cara ngedit foto ala fotografer aja yah.. Edisi kali ini kita belajar mengedit foto dengan cara mengganti background dan menyesuaikan pencahayaan antara objek dan background nya.

Ada banyak cara yang dipake oleh fotografer untuk memperindah foto hasil jepretannya salah satu nya adalah mengganti background supaya sesuai dengan skenario yang dirancang nya. Atau ada juga yang sudah sesuai skenario baik itu background, pencahayaan atau pose nya , ini sih tinggal edit gelap terang dan tajam lembut nya saja.

Tutorial sekarang ini pake 3 gambar, background, objek dan pernak pernik nya. .

Cara mendownload gambar-gambar diatas, klik untuk memperbesar > klik kanan save image

Pertama buka gambar Objek nya :

Seleksi Objek menggunakan pen tool

Kalo udah semua terseleksi, Klik kanan > make selection = 0

Hasilnya akan seperti ini :

Sekarang buka Background nya ( cari yang sesuai dengan dimensi foto )

Drag Foto objek yang udah terseleksi tadi ke background dan atur posisinya.

Si objek keliatan ngambang dan gak napak ke tanah..

Buat layer baru di bawah layer Objek. Gunakan Brush warna hitam untuk membuat bayangan.

Sekarang gak keliatan ngambang kan ? :D

Buat layer baru lagi di atas layer bayangan, ini untuk membuat bayangan yang gak terlalu gelap.

Brush dengan warna hitam lagi di sekitar tanah, Opacity di set sekitar 50%.

Untuk memperhalus potongan atau hasil crop objek, gunakan smudge tool Strength 40% , soft round.

Drag pelan-pelan disekitar tepi objek yang kurang bagus.

Kalo udah keliatan ok, sekarang kita sesuaikan warna objek dengan background nya.

Masih di layer Objek. Klik Image >Adjustment > Hue/saturation, kurangi warna nya.

Klik Image > Adjustment > Color Balance

bagian iniĀ  nanti disesuaikan dengan background nya.. untuk background yang kita pake sekarang, settingan nya seperti ini :

Buat layer baru di bawah layer objek. Brush dengan warna putih disekitar objek.

Klik FILTER > Blur > Gaussian Blur

Set Opacity menjadi 20%

Buka File Stars.jpg, Drag ke belakang layer objek dan atur posisinya.

Klik Image > Adjustment > Color balance

Ganti Layer Effect menjadi Screen dan Set Opacity menjadi 50%

Hasilnya :

Selamat mencoba :D



Bookmark and Share



INGIN MEMPUBLIKASIKAN ULANG POSTINGAN INI DI WEB / BLOG ANDA?
*copy-paste kode di atas ke dalam form posting blog Anda

121 Responses to “Tehnik Dasar Edit Foto yang biasa dipake Fotografer”

  1. ramdan says:

    bagus dapat di mengerti dan sangat mudah untuk belajarnya

  2. Rusni Jamil says:

    Ilmuphotoshop.com…sangat luar biasa…materi yang di sampaikan sangat detail dan jelas sehingga orang pemula didunia editing foto seperti sya dengan mudah memahaminya….terus beramal dengan ilmu..insyaallah psti ada balsan yang terbaik…amiin
    salam dari sya, asal lampung

  3. Sahat says:

    Thank’s,
    berbagi itu indah
    Smoga sehat selalu mas

  4. Sabdo says:

    Mantap tips GAN … SIIP … terus berkarya saya jadi semakin tertarik mengikuti ilmu photoshop di sini

  5. Arjum Nasa says:

    Thanks gan ilmunya… siiip…!

  6. ujang agus says:

    mantep banget

  7. Ami says:

    Perfect sob! Ane masih belum sempurna hasilnya

  8. firdaus says:

    izin sedot ya gan :)

  9. ogienz says:

    Mantap surantap uyy…nuhun elmunya..dicobain bagus juga..2 jempol jari tangan deh pokonyamah…

  10. nacipqu says:

    mksh gan.. manfaat bangt buat kami yg pemula..tks

  11. aprillia says:

    cara masukkin bgroundnya gmn? kan gw pemula wkwkwkw minta solusiya ya

  12. Leon says:

    Mas, kalo ae pake CS6.
    gmna ya plih pen tool nya ke objek (Human) ?

  13. Ila Juanda says:

    keren mas mohon ijin belajar dan share

  14. mr harahap says:

    Ajibbb gannn. Keep going!

  15. editan keren ditambah dengan model yang mumpuni membuat hasil akhirnya makin josss

  16. ary says:

    oke buanget share ilmunye …..

  17. Agus Grabag says:

    makasih
    minta ijin kopas biar bisa selalu kubaca sampai mudeng

  18. joky y says:

    Keren mastah sering main kesini ah biar dapat banyak ilmu tentang photoshop.

  19. eldiosjagara says:

    Makasih ilmunya mas

  20. Hendry says:

    Sangat membantu gan… :D

  21. singgih says:

    numpang tanya, kalu sudah di seleksi menggunakan pen tool terus kan di drag ke background, tapi foto yang tadi di seleksi itu kebesaran, terus mengecilkanya giman?

  22. rha_vera says:

    Bagus tutorialnya, ijin post di blog ku ya :)

Leave a Reply

Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes |