Tool-tool lain yang penting di Adobe Photoshop

Masih ada beberapa tool yang mungkin berguna  

1. FILL
Edit > fill
Berfungsi untuk memberi warna di dalam area seleksi atau warna keseluruhan kalau tidak ada seleksi. Warna bisa diatur didalam windows option nya.

2. STROKE
Edit > stroke
Berfungsi untuk mewarnai garis di area seleksi. Ketebalan dan warna bisa diatur di dalam window option nya.

3. TRANSFORM
Edit > Transform
Tool ini untuk mentransformasi gambar di dalam layer tertentu.
Scale : untuk merubah besar kecilnya suatu gambar
Rotate : untuk memutar gambar
Skew, distorsi, perspektif, warp : untuk merubah bentuk gambar sesuai keinginan kita.
Rotate 180 : untuk memutar gambar sebesar 180 derajat.
Rotate 90 CW : untuk memutar gambar sebesar 90 derajat searah jarum jam
Rotate 90 CCW : untuk memutar gambar sebesar 90 derajat berlawanan arah jarum jam.
Flip horizontal : untuk memirror gambar kearah Horizontal
Flip Vertikal : untuk memirror gambar kearah Vertikal.

4. MODE
Image > Mode
Untuk merubah system pewarnaan, diantaranya :
– RGB : Red, Green, Blue
– CMYK : Cyan Magenta Yellow Black
– Grayscale : untuk warna Hitam Putih.

5. ADJUSTMENT
Image > adjustment
Untuk menentukan terang gelapnya gambar ( Brightness/Contrast. Dan bisa pula untuk menentukan warna ( Hue/Saturation )

6. IMAGE SIZE
Image > image size
Untuk merubah besar kecilnya suatu gambar. Bedanya dengan di tool transform adalah seluruh image berubah nilai besar kecilnya.

7. CANVAS SIZE
Image > canvas size
Untuk merubah besar kecilnya background. Dan ini akan membuat gambar di layer menjadi terpotong.

8. ROTATE CANVAS
Image > Rotate Canvas
Untuk memutar background beserta gambar yang ada didalam area gambar.

9. INVERSE
Select > inverse
Untuk menyeleksi yang bukan area seleksi sebelumnya. Tool ini berfungsi hanya jika ada image atau layer yang terseleksi.

10. FEATHER
Select > feather
Untuk memperhalus atau membuat blur suatu gambar yang sudah terseleksi. Ini biasanya digunakan pada saat pemisahan suatu objek gambar dengan background nya.

11. EFFECT
Tool untuk membuat effect ini ada semua di dalam toolbar filter.

12. RULER
View > ruler
Untuk menampilkan ukuran di area gambar. Ukuran bisa disetting dengan cara klik kanan di ruler area gambar maka akan muncul satuan ukuran yang akan digunakan. Seperti pixel, cm , inches, dll.
Kalau kita drag ruler ke dalam area gambar maka akan muncul suatu garis bantu berwarna biru terang. Dan garis bantu ini tidak akan tercetak kalau kita print.

13. SNAP
View > snap
Untuk menempatkan gambar dengan pas sesuai dengan keinginan kita. Kalau kita drag suatu objek gambar dan kita sudah mengaktifkan tool snap ini maka kita tidak perlu susah-susah untuk menempatkan gambar. Kita bisa menempatkan gambar pas ditengah, di pinggir atau pada garis bantu.

14. MENAMPILAKAN TOOL
Untuk menampilan tool kita cukup dengan mengklik toolbar windows maka akan muncul tool yang akan kita pakai. Seperti layer, color, history, brush dll.

Kalau ada yang masih kurang dan mau tanya tool yang belom dimengerti silahkan tanya aja langsung melalui komentar.. Insya Allah akan saya jelasin.



Bookmark and Share



INGIN MEMPUBLIKASIKAN ULANG POSTINGAN INI DI WEB / BLOG ANDA?
*copy-paste kode di atas ke dalam form posting blog Anda

128 Responses to “Tool-tool lain yang penting di Adobe Photoshop”

  1. inall says:

    bos klo motong gambar pakai apa ?

  2. imancukka says:

    Makasih mas atas Ilmunya, di tunggu selanjutnya.

  3. tyas says:

    sedang belajar neh… makasih bgt so appreciated with your share.. ;))

  4. thya says:

    thanx bngt…jd tambah semangat belajarnya

  5. arif says:

    terima kasih boss….buat buka2 photoshop

  6. yoyon says:

    salam kenal,,boleh tukeran link ya,kunjung balik ya blogku

  7. teddy setiady says:

    sangat membantu sekali..
    terima kasih ..

  8. aby says:

    thanks ya aq sering ambil ilmunya…

  9. Fakh rey says:

    Thnk atz infonya….
    makin semangat belajar nich..

  10. oci says:

    mas Q bru pgn bljr neh tp bgung bgt apa lgi pnjelasnx sgkt2 gitu jdi bingung klau ad mslh ftonya g jadi/kurang pas gak bisa di benerin…hemmm
    (lgi nyoba masukin foto ke dalam frame)

  11. Sigit eko says:

    @oci : kayaknya foto yang aku contoin juga kurang pas … tapi bisa di masukin kan yah ? coba lagi yaa mas/mba oci

  12. menuk says:

    trims ilmunya, sdg semangat2nya bljr tp msh aja bnyk yg msti diulang2 lg…hehehe

  13. duwi says:

    bantu aku bljar ni….thx yap

  14. indra maha siregar says:

    ass.. pak eko..saya mau tanya,,bagaimana mekanismenya mencetak poto ukuran 3×4 dari awal hingga menjadi sebuah foto terima kasih…

  15. derie says:

    Sebelumnya trimakasih neh gan atas ilmunya…ngomong2 punya aplikasi toolbox tambahan ga, mungkin brushnya atau patternsnya…biar semakin kreatif gan….

  16. yusuf taufan says:

    Mas mksh atas sharing tntang potoshop .. aku senang bgt bisa bljr dsni…

  17. gujay says:

    bro tanx buat infonya…sangat2 membantu semoga amalan ini dibalas sama Tuhan YME…mantabs

  18. gratis4semua says:

    [...] Tool-tool lain yang penting di Adobe Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis [...]

  19. kamal says:

    suhu ” master … photoshop.. makasih yuaaa atas ilmunya selama ini… belajar melalui situs ilmu photoshop ini, semakin lama semakin mahir… dan alhamdulilahnya lagi dari design ini aku mulai dapat penghasilan sampingan .. sekali lagi matur nuhun… jangan pernah lelah berbagi.. semoga yang punya blog ini . selalu dilimpahkan rezeki juga .. dan rahmat nya aminnnn.. see yaaa:)

  20. mail says:

    Alhamdulillah, amat sangat bermanfaat bagi saya yg baru kenal Photoshop….., Jazakalloh….. atas Ilmunye yg udah di bagi2, Semoga jd Keberkahan buat ANDA Bang

  21. malika nassir says:

    asslmlkm…pak saya juga mau tanya dung kalo mau edit foto formal buat ijazah,ktp,dll..gmn??plus cara buat ukuran misal 3×4 atau 4×6 dsb,,,thx banget ya pak…

  22. [...] Tool-tool lain yang penting di Adobe Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop [...]

  23. seta says:

    trimakasih untuk pembelajarannya!

  24. Katede says:

    Mas gimana spy tiap masukin bbrpa gambar bs lgsung jd layer diatasnya,soalnya kalau masukin gambar lgsg jd background trus,skalian gmn mmbuka gembok backgron?Makasih

  25. agan kalo buat file gif bisa kan dari potoshop gan ?
    hehe maklum gan masih pemula,,, tolong bantuannya ya gan !!!

  26. [...] kotak pake rectangle marque tool terus warnain dengan warna merah.. buat seperti bendera [...]

  27. [...] di tutorial photoshop yang lama saya sudah buat cara menghaluskan wajah yang judulnya menghilangkan kerutan di wajah.. di tutorial itu saya pake cara healing brush tool.. [...]

  28. [...] di tutorial photoshop yang lama saya sudah buat cara menghaluskan wajah yang judulnya menghilangkan kerutan di wajah.. di tutorial itu saya pake cara healing brush tool.. [...]

  29. gita gutawa says:

    ada gk pelajaran ttg tutorial corel draw x4 yg lebih banyak lagi?mas,mnta tlong ya.trima kasih sudah mendengarkan saran saya.

  30. indra maha siregar says:

    terims, tapi saya ini belum bisa mengggunakannya…

  31. [...] di tutorial photoshop yang lama saya sudah buat cara menghaluskan wajah yang judulnya menghilangkan kerutan di wajah.. di tutorial itu saya pake cara healing brush tool.. [...]

  32. tandho says:

    Wah tutorilnya sangat membantu, mudah2an cepat bisa.
    trimakash..

  33. suastika says:

    Mas,,, pada grid secara defaut menggunakan satuan inchi, gimana ya caranya agar gridnya bisa dalam satuan cm? Mohon pencerahannya. Trim’s

  34. morris says:

    pelajaran tambahn nya gan…. ane sangat excited sekali …. thanks… di tunggu yg lain nya

  35. cublus says:

    kalo mau buka tab’a gimana om ??

  36. siam bukhori says:

    mas gmna y caranya menganti backgraund pada foto.
    tolong y mas kasih tau caranya yang paling jelas……
    thangs tas ifo nya…..

  37. aldo says:

    mas,,kalau seleksi photo yg rambutnya berantakan gimana..????

  38. bima says:

    mksh bnyk bro!!!!

  39. bocahgenius says:

    bang… ane mw blajar buka tempat cuci photo,
    tpi blum mahir buat berbagai macam ukuran photo dengan photoshop buat yg lengkap dong cara cuci cetak dengan berbagai macam ukuran

  40. ahmad muhari says:

    Assalamu’alaikum, salam kenal pak,,,artikelnya sangat bagus, buat nambah ilmu sangat membantu, mohon share artilenya,, semoga slalu diberi kesehatan,,,,, salam,,muhari

Leave a Reply

Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes |