Tool-tool lain yang penting di Adobe Photoshop

Masih ada beberapa tool yang mungkin berguna  

1. FILL
Edit > fill
Berfungsi untuk memberi warna di dalam area seleksi atau warna keseluruhan kalau tidak ada seleksi. Warna bisa diatur didalam windows option nya.

2. STROKE
Edit > stroke
Berfungsi untuk mewarnai garis di area seleksi. Ketebalan dan warna bisa diatur di dalam window option nya.

3. TRANSFORM
Edit > Transform
Tool ini untuk mentransformasi gambar di dalam layer tertentu.
Scale : untuk merubah besar kecilnya suatu gambar
Rotate : untuk memutar gambar
Skew, distorsi, perspektif, warp : untuk merubah bentuk gambar sesuai keinginan kita.
Rotate 180 : untuk memutar gambar sebesar 180 derajat.
Rotate 90 CW : untuk memutar gambar sebesar 90 derajat searah jarum jam
Rotate 90 CCW : untuk memutar gambar sebesar 90 derajat berlawanan arah jarum jam.
Flip horizontal : untuk memirror gambar kearah Horizontal
Flip Vertikal : untuk memirror gambar kearah Vertikal.

4. MODE
Image > Mode
Untuk merubah system pewarnaan, diantaranya :
– RGB : Red, Green, Blue
– CMYK : Cyan Magenta Yellow Black
– Grayscale : untuk warna Hitam Putih.

5. ADJUSTMENT
Image > adjustment
Untuk menentukan terang gelapnya gambar ( Brightness/Contrast. Dan bisa pula untuk menentukan warna ( Hue/Saturation )

6. IMAGE SIZE
Image > image size
Untuk merubah besar kecilnya suatu gambar. Bedanya dengan di tool transform adalah seluruh image berubah nilai besar kecilnya.

7. CANVAS SIZE
Image > canvas size
Untuk merubah besar kecilnya background. Dan ini akan membuat gambar di layer menjadi terpotong.

8. ROTATE CANVAS
Image > Rotate Canvas
Untuk memutar background beserta gambar yang ada didalam area gambar.

9. INVERSE
Select > inverse
Untuk menyeleksi yang bukan area seleksi sebelumnya. Tool ini berfungsi hanya jika ada image atau layer yang terseleksi.

10. FEATHER
Select > feather
Untuk memperhalus atau membuat blur suatu gambar yang sudah terseleksi. Ini biasanya digunakan pada saat pemisahan suatu objek gambar dengan background nya.

11. EFFECT
Tool untuk membuat effect ini ada semua di dalam toolbar filter.

12. RULER
View > ruler
Untuk menampilkan ukuran di area gambar. Ukuran bisa disetting dengan cara klik kanan di ruler area gambar maka akan muncul satuan ukuran yang akan digunakan. Seperti pixel, cm , inches, dll.
Kalau kita drag ruler ke dalam area gambar maka akan muncul suatu garis bantu berwarna biru terang. Dan garis bantu ini tidak akan tercetak kalau kita print.

13. SNAP
View > snap
Untuk menempatkan gambar dengan pas sesuai dengan keinginan kita. Kalau kita drag suatu objek gambar dan kita sudah mengaktifkan tool snap ini maka kita tidak perlu susah-susah untuk menempatkan gambar. Kita bisa menempatkan gambar pas ditengah, di pinggir atau pada garis bantu.

14. MENAMPILAKAN TOOL
Untuk menampilan tool kita cukup dengan mengklik toolbar windows maka akan muncul tool yang akan kita pakai. Seperti layer, color, history, brush dll.

Kalau ada yang masih kurang dan mau tanya tool yang belom dimengerti silahkan tanya aja langsung melalui komentar.. Insya Allah akan saya jelasin.

Comments

  1. oci says

    mas Q bru pgn bljr neh tp bgung bgt apa lgi pnjelasnx sgkt2 gitu jdi bingung klau ad mslh ftonya g jadi/kurang pas gak bisa di benerin…hemmm
    (lgi nyoba masukin foto ke dalam frame)

  2. indra maha siregar says

    ass.. pak eko..saya mau tanya,,bagaimana mekanismenya mencetak poto ukuran 3×4 dari awal hingga menjadi sebuah foto terima kasih…

  3. derie says

    Sebelumnya trimakasih neh gan atas ilmunya…ngomong2 punya aplikasi toolbox tambahan ga, mungkin brushnya atau patternsnya…biar semakin kreatif gan….

  4. gujay says

    bro tanx buat infonya…sangat2 membantu semoga amalan ini dibalas sama Tuhan YME…mantabs

  5. says

    suhu ” master … photoshop.. makasih yuaaa atas ilmunya selama ini… belajar melalui situs ilmu photoshop ini, semakin lama semakin mahir… dan alhamdulilahnya lagi dari design ini aku mulai dapat penghasilan sampingan .. sekali lagi matur nuhun… jangan pernah lelah berbagi.. semoga yang punya blog ini . selalu dilimpahkan rezeki juga .. dan rahmat nya aminnnn.. see yaaa:)

  6. mail says

    Alhamdulillah, amat sangat bermanfaat bagi saya yg baru kenal Photoshop….., Jazakalloh….. atas Ilmunye yg udah di bagi2, Semoga jd Keberkahan buat ANDA Bang

  7. malika nassir says

    asslmlkm…pak saya juga mau tanya dung kalo mau edit foto formal buat ijazah,ktp,dll..gmn??plus cara buat ukuran misal 3×4 atau 4×6 dsb,,,thx banget ya pak…

  8. Katede says

    Mas gimana spy tiap masukin bbrpa gambar bs lgsung jd layer diatasnya,soalnya kalau masukin gambar lgsg jd background trus,skalian gmn mmbuka gembok backgron?Makasih

  9. suastika says

    Mas,,, pada grid secara defaut menggunakan satuan inchi, gimana ya caranya agar gridnya bisa dalam satuan cm? Mohon pencerahannya. Trim’s

  10. morris says

    pelajaran tambahn nya gan…. ane sangat excited sekali …. thanks… di tunggu yg lain nya

  11. siam bukhori says

    mas gmna y caranya menganti backgraund pada foto.
    tolong y mas kasih tau caranya yang paling jelas……
    thangs tas ifo nya…..

  12. says

    bang… ane mw blajar buka tempat cuci photo,
    tpi blum mahir buat berbagai macam ukuran photo dengan photoshop buat yg lengkap dong cara cuci cetak dengan berbagai macam ukuran

  13. ahmad muhari says

    Assalamu’alaikum, salam kenal pak,,,artikelnya sangat bagus, buat nambah ilmu sangat membantu, mohon share artilenya,, semoga slalu diberi kesehatan,,,,, salam,,muhari

Trackbacks

  1. […] Tool-tool lain yang penting di Adobe Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>