Tool-tool photoshop

Menu

menu-photoshop.jpg

1. File
Berkaitan dengan file seperti menyimpan, membuka, export, import, dan cetak.

2. Edit
Menu editing secara umum seperti cut, copy, paste, transform image, serta untuk mengatur preferences Adobe Photoshop.

3. Image
Berisi editing image untuk mengatur warna, hue/saturation, brightness/contrast, ukuran.

4. Layer
Berkaitan dengan manajemen layer pada image, seperti menambah layer, menghapus, menambah efek pada layer, serta masking.

5. Select
Berkaitan dengan selection image.

6. Filter
Berhubungan dengan pada Photoshop yang dapat digunakan untuk memberi Efek tertentu pada image.

7. View
Digunakan untuk pengaturan view seperti zooming image, menampilkan skala, dan sebagainya.

8. Window
Digunakan untuk mengatur / menampilkan window

9. Help
Untuk menampilkan help dan tutorial Adobe Photoshop.

2. Tool Option Bar

tool-option-bar.jpg

Hampir semua tool pada Toolbox memiliki options, yang ditampilkan pada Tool Option bar. Options tersebut digunakan untuk mengatur nilai parameter atau

option dari tool yang sedang aktif/dipilih. Sebagai contoh :
tool-option-bar2.jpg

Setelah nilai parameter pada tool option bar diubah-ubah , (kita dapat mengembalikannya lagi menjadi nilai default (nilai semula). Yaitu dengan memilih icon tool yang ada di sebelah kiri, kemudian klik tombol . Pada context menu yang muncul, pilih Reset Tool untuk mengembalikan nilai default dari tool yang sedang dipilih. Apabila ingin mengembalikan nilai default semua tools, pilih Reset All Tools.

reset-all-tool.jpg

Moga-moga penjelasan saya jelas :D ( bersambung….)


MAU COPY ARTIKEL INI DI BLOG KAMU?

*Silahkan Copy paste code diatas
gplus-profile-picture

Sigit Eko

Tutorial adobe photoshop ini buat siapa aja dan dipublikasikan secara gratis.. kalau mau menyebarluaskan tutorial ini di blog atau website, harap tulis nama penulisnya atau link ke www.ilmuphotoshop.com ... Thx 4 visit

You may also like...

82 Responses

  1. tarman says:

    makasih ya bos atas tutorialnya sehingga saya bisalebih paham yang saya ga ngarti, oya bos semoga tutorialnya lebih banyak ya bos, bos ada tutorial adobe photo shop 7.0 ga, masalahnya saya ada nya photo shop 7.0, ada ga bos tutorialnya, ya kalo ga ada ga pa pa, sekali lagi makasih ya bos

  2. gplus-profile-picture Sigit eko says:

    Photoshop itu rata-rata tool nya sama aja mas tarman. yang beda itu cuman plug in dan photoshop yang CS lebih user friendly. nanti bisa ngikutin kok.

  3. hendro says:

    saya minta buku panduannya dong saya, saya lagi belajar mengoperasikan adobe photosop mohon bantuannya.
    saya sangat berterimakasih jika anda bersedia membantu saya untuk belajar.sebelumnya saya ucapkan terimakasih.
    hendro

  4. lycha says:

    boleh ga,, photo shop nanti membuat lomba mendesain foto??????
    keyyyyyy….

  5. pace says:

    tolong mas minta sambungan y biar aq bisa belajar trus……viva forever.!!!

  6. hendra says:

    Mas gimana cara menyimpan layer dan menggabungkan layer layer itu menjadi satu / gambar

  7. egard says:

    terima kasih atas petunjuk yang sudah diberikan. Saya akan mencobanya di rumah.

    GBU.!

  8. GATEPZ says:

    tahanx ya tutorial’y,,, kpan2 ktmun donk ama gua…….

  9. GATEPZ says:

    Ech, mksud’y Ketemuan, gua pengen di ajari ame lu,,,,

  10. nata says:

    thx bgt nih….tolong kasih tau caranya memanipulasi foto seperti foto kita bisa berada di salah satu tempat di obyek yg lain

  11. doni says:

    salam kenal, sy sgt tertarik dgn tutor anda, yg saya tanyakan apakah anda punya software adobe indesign cs3, krn yg sy punya cuma bertahan 30 hari saja. makasih atas bantuannya

  12. mizan says:

    mas,..gmana crane downloadnya,.

  13. djhe says:

    ini berlaku buat semua jenis photoshop atau gak ??
    soalnya punyaku tu Adobe Photoshop CS3.

  14. uli says:

    cpex yau.jgan cpex geh

  15. carita says:

    ini dia yang saya cari….. makasih banget buat admin http://www.ilmuphotoshop.com

  16. Kuswanto says:

    Makasih bnyk ni mas untuk ilmunya…..Smg Tuhan membalasnya….

    Slm Muhyiddin

  17. sapta berysta says:

    thanxz brother atas tutorialnya.
    heee…
    smoga smkin sukse dlam karir dan lainnya.
    heee…

  18. anthie says:

    masi’ pusing aQ ngegabung-ngabungin foto pake move tool..ng’ ngerti….

  19. bayu says:

    mas saya mu tanya,,,,kalo cara untuk memotong bagian2 gambar dan menggabungkanya ke dalam layer yang berbeda bagaimana yah? maksih,,,,,

  20. Rhia_stha says:

    Cma mw nanya, kalaw membuat foto dlm bingkai berjalan, gimana caranya yaaaaahhhhh,,,,,,,,,,,,,, makasih

  21. Rhia_stha says:

    jangn lpa jga cara menambahkan efeknya yaaahhhhhh,,,,,,,,

  22. Mas Sukis says:

    A newcomer in photoshop’s world…
    Pinter teunan sampean iki… Smoga bernilai ibadah,nggeh.

  23. Risky says:

    mas tuturial sangat menarik,
    izin utk mempublikasikan postingan ini di blog saya hehe
    mksh mas

  24. Adisa says:

    Terimakasih must eko. thengkyou banget inforne dan saya juga berterimakasih buat ngopy htmlnya. makasih banget.
    thengkyou banget boleh sharing artikelnya.

  25. AR says:

    Dear Mas Eko,

    Gimana cara mengganti kursor tool dari titik ke lingkaran. Misal untuk eraser, dulunya berupa lingkaran tapi sekarang hanya berupa titik saja. Gimana caranya membalikin lagi ke lingkaran. Tolongin ya… makasih

    Rafi

  26. gplus-profile-picture Sigit eko says:

    @AR :Klik Edit > preferences
    nanti di cursor contreng normal brush tip dan Standard

  27. rahma says:

    tool tool nya kok ngga semua nya diadain dah , jadi kurang jelas lagi butuh bange gmbar tool photoshop yang cs2 buat landasan teori karya tulis nih , mohon bantuannya ya !!

  28. zains zensis says:

    wah josssssss!!!

  29. valen says:

    mantaps mas buat sy yg baru belajar CS3

  30. sigit setia says:

    maaf mas.., klo transfer bgmn?? pas sig up aQ mlah lupa gk nulis rekengny,, hehe.. rkngny yg BNI ada gk??

  31. syifa says:

    Terima kasih atas ilmunya mas, moga dapet pahala dari Tuhan YME

  32. handayyy says:

    baguesttt banget pokok nyaa makyuszzzz deh…..tutorialnya, bikin kita semakin ngertyyy

    tpyyy gimana cara downlodnyyaaa?

  33. zalloxx says:

    bagaimana bang..cara meng import font text ke photoshop,soalnya font fariasinya kurang

  34. Deddy Dalin says:

    Mas,,Aku mau tanya nih,,
    gimana cara menyesuaikan rambut agar menyatu dengan baground setelah di pindahkan antar layer…

  35. mencur says:

    asskum, mas mw tnya..gmana mamanipulasi foto animasi/kartun mjadi nyata real,,, thanks

  36. andi says:

    thanx atas infonya jadi banyak tau nih mengenai photoshop maklum newbe ,,hhehehheh

  37. rasty says:

    keren banget!!!
    lengkap, pokoknya bermanfaat banget deh buat saya!
    thanks buat mas sigit!!

  38. Mas Wahono says:

    makasih banget atas ilmunya, saya numpang copy yah. sumbernya pasti saya sertain ko. :)

  39. bocah nakal says:

    bantu saya dong saya mau membuat gambar dari photo shopcs2 oky batu sayaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  40. bocah nakal says:

    tolong saya oky saya sekolah di sd ikip 1 makassar

  41. hidup says:

    ada gag cara nambahin tool cs 3,4,5,6 ke cs2 ????

  42. Abii says:

    kakak.

    Ko di Photoshop CS4 ga ada Menu
    Filter > Extract nya sih ??

  43. Abii says:

    Ko Di Photoshop CS4 ga ada menu Filter > Extract nya sih ??

  44. Grafis 71 says:

    Lumayan bisa untuk nambah-nambah ilmu photoshopnya…

  45. Grafis 71 says:

    thx ilmunya photoshopnya… Comment by : http://www.grafis71.com/ lumayan untuk nambah ilmunya

  46. hi..we read your blogs and found it very Interesting. Thanks for writing such usefull blogs :) Please keep blogging about this stuff. Regards

  47. Angga Joe says:

    ane numpang copas.. JS ane matiin.. hehe

  1. March 19, 2008

    […] dari tool-tool photoshop yang pertama, sekarang ke area ToolBox. Toolbox fungsinya sangat penting karena memudahkan kita. Berikut ini […]

  2. March 21, 2008

    […] tool-tool lanjutan dari yang pertama dan […]

  3. August 9, 2008

    […] Supaya keliatan Infra red beneran … ubah warna nya menjadi agak hijau.. Klik Image > adjustment > hue/saturation […]

  4. September 13, 2008

    […] Select > feather untuk Photoshop CS2 ke bawah atau  Select > Modify > feather untuk photoshop CS3. Setting feather menjadi 5. lalu […]

  5. November 21, 2008

    […] dikutip dari ilmuphotoshop.com […]

  6. November 21, 2008

    […] Sambungan dari tool-tool photoshop yang pertama, sekarang ke area ToolBox. Toolbox fungsinya sangat penting karena memudahkan kita. Berikut ini […]

  7. November 28, 2008

    […] Klik filter > liquify […]

  8. January 7, 2009

    […] Supaya keliatan Infra red beneran … ubah warna nya menjadi agak hijau.. Klik Image > adjustment > hue/saturation […]

  9. January 28, 2009

    […] Klik filter > liquify […]

  10. July 20, 2009

    […] Supaya keliatan Infra red beneran … ubah warna nya menjadi agak hijau.. Klik Image > adjustment > hue/saturation […]

  11. March 21, 2011

    […] Tool-tool photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis […]

  12. May 22, 2011

    […] Tool-tool photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis […]

  13. August 18, 2011

    […] Tool-tool photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis […]

  14. September 12, 2011

    […] jendela extract ada menu-menu juga […]

  15. September 21, 2011

    […] jendela extract ada menu-menu juga […]

  16. September 24, 2011

    […] jendela extract ada menu-menu juga […]

  17. September 27, 2011

    […] tool-tool photoshop […]

  18. October 7, 2011

    […] di jendela extract ada menu-menu juga : […]

  19. October 9, 2011

    […] jendela extract ada menu-menu juga […]

  20. October 13, 2011

    […] jendela extract ada menu-menu juga […]

  21. October 21, 2011

    […] jendela extract ada menu-menu juga […]

  22. October 22, 2011

    […] jendela extract ada menu-menu juga […]

  23. November 3, 2011

    […] jendela extract ada menu-menu juga […]

  24. November 19, 2011

    […] jendela extract ada menu-menu juga […]

  25. November 24, 2011

    […] di jendela extract ada menu-menu juga : […]

  26. December 25, 2011

    […] jendela extract ada menu-menu juga […]

  27. January 1, 2012

    […] jendela extract ada menu-menu juga […]

  28. April 19, 2012

    […] jendela extract ada menu-menu juga […]

  29. April 23, 2012

    […] jendela extract ada menu-menu juga […]

  30. April 28, 2012

    […] jendela extract ada menu-menu juga […]

  31. May 17, 2012

    […] jendela extract ada menu-menu juga […]

  32. May 26, 2012

    […] jendela extract ada menu-menu juga […]

  33. May 30, 2012

    […] jendela extract ada menu-menu juga […]

  34. June 20, 2012

    […] jendela extract ada menu-menu juga […]

  35. June 20, 2012

    […] jendela extract ada menu-menu juga […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>